Предложенный рецепт «говядина в пиве» рассчитан на шесть порций. Дополнительно к необходимым ингредиентам, понадобятся шесть горшочков или форм для запекания.
Ингредиенты:
- Говядина – 900 грамм
• Шампиньоны – 100 грамм
• Морковь – 2 штуки
• Лук – 2 штуки
• Чеснок – 3 зубчика
• Слоёное тесто – 500 грамм
• Яйцо – 1 штука
• Мука – 5 ст. ложек
• Тёмное пиво – 500 мл
• Мясной бульон – 400 мл
• Растительное масло – 2 ст. ложки
• Пряные сухие травы – тимьян, розмарин
Нарежьте говядину небольшими квадратными кусочками приблизительно по два сантиметра.
Куски мяса, обваляв предварительно в муке, обжаривайте в масле до образования коричневой корочки. Отложите обжаренную говядину. Скоро дойдет очередь и до пива.
Лук и шампиньоны покрошите на разделочных досках, морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс.
Сначала пожарьте в растительном масле на сковородке лук, до образования золотистой корочки, пустите туда же морковь, обжарьте вместе в течение 5 минут при помешивании. Следующим этапом добавьте грибы.
Всё это смешайте и обжаривайте на медленном огне в течение еще десяти минут.
Затем добавьте уже обжаренные кусочки говядины и пряные травы.
Залейте говядину и овощи пивом и мясным бульоном. Тушите около часа, пока мясо не станет мягким.
Пока говядина с овощами тушится в пиве, раскатайте тесто примерно 2мм – 3мм толщиной.
Из теста вырежьте круги, чуть большего диаметра порционных горшочков или форм для запекания.
Жаркое из говядины в пиве разложите по горшочкам. Горшочки накройте вырезанными из теста кругами. Сверху каждой формы смажьте тесто сырым яйцом и сделайте посередине надрез, чтобы было, куда выходить пару.
Поставьте горшочки в духовку и запекайте около 25 минут при средней температуре, чтоб успело подрумяниться тесто.
В качестве гарнира для тушеной говядины в пиве отлично подходит жареный картофель, либо картофельное пюре.