В недалеком прошлом, которое в последнее время у нас в стране вспоминают с ностальгией и любовью, еда была вкусная и дешевая, а главное качественная. Любой мог позволить себе пообедать в ресторане, или в столовой за небольшие деньги и выйти из заведения с чувством сытости и морального удовлетворения.
Сегодня мы приготовим первое блюдо из советского прошлого – рассольник «Ленинградский», рецепт которого мы пошагово и с фото разберем в данной статье.
Для приготовления ленинградского рассольника нам потребуются:
- Говядина – 500 г. (на кости, или филейная часть)
- 5 средних по размеру картофелин
- 2 луковицы среднего размера
- 2 средние морковки
- Половина стакана перловой крупы
- 1 ст.л. томатной пасты
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Огуречный рассол по вкусу
- Соль по вкусу
- 5 горошин черного перца и 5 шт. горошин душистого перчика
- 2-3 лавровых листочка
- Сметана и зелень при подаче порционных блюд
Как готовить рецепт рассольника «Ленинградский»
Кусок говяжьего мяса хорошенько промоем, выложим в кастрюлю, зальем 2 литрами проточной воды
Поставим на огонь и доведем до кипения, убирая по мере необходимости пену
В данном рецепте для вкуса в бульон добавляем одну почищенную морковку и одну вычищенную луковицу
Пустим небольшое количество соли, 5 горошин черного и душистого перца
Накроем крышкой и варим в течение 1,5 часов на медленном огне, до готовности мяса
За 10 минут до готовности говядины добавим лавровый лист
Перловую крупу хорошо промоем и зальем ее кипятком, накроем крышкой и отставим в сторону, чтобы она хорошо распарилась
Прошло нужное время, и говядина в бульоне сварилась. Готовое мясо вытащим из кастрюли, пусть остынет, теперь отделим от костей, если таковые имели место быть. Порежем на небольшие кусочки
Приготовим для рецепта ленинградского рассольника овощи, а для этого:
- Вычистим, вымоем лук и порежем его кубиками
- Морковь после мытья и чистки нарежем мелкими брусочками, либо натрем на крупной терке
- Соленые огурцы покрошим мелкими кубиками на разделочной доске
- Начистим картошку и порежем ее кубиками, либо произвольно покрошим
- Разведем томатную пасту холодной водой, получив соус
Бульон процедим через мелкое сито во избежание наличия мелких косточек
Распаренную перловку процедим через сито и добавим в готовый бульон
Кастрюлю с будущим рассольником по ленинградски поставим на газ и доведем до кипения, накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности перловки (20-30 минут)
Для данного рецепта в сковороду нальем растительного масла и обжарим в ней лук при помешивании в течение 2-3 минут
Добавим к луку морковь и, помешивая, обжарим их вместе 2-3 минуты
Переложим лук с морковью в отдельную чашку, а в этой сковороде будем обжаривать покрошенные соленые огурцы, добавив к ним томатный соус
Все хорошо перемешаем и тушим в течение 3-5 минут на среднем огне
Если жидкости окажется недостаточно, и овощи начнут зажариваться, то пустим немного воды или мясного бульона
Перловка у нас сварилась, теперь продолжаем готовить рассольник Ленинградский
Выкладываем в бульон картошку, обжаренные лук и морковку, хорошо помешаем и варим до готовности картошки (10-15 минут)
Добавляем в кастрюлю обжаренные огурцы, порезанное мясо и варим еще 5-7 минут
В конце варки выровняем вкус рассольника, добавив немного огуречного рассола и соли по вкусу
Теперь добавим за 5 минут до готовности парочку лавровых листьев
Выключаем огонь, накроем крышкой и дадим настояться в течение 10-15 минут
Готовый рассольник Ленинградский разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и зеленью
Приятного аппетита
Поделитесь рецептом вкусного рассольника с друзьями
Посмотрите видео, как еще можно приготовить рецепт рассольника по ленинградски