Бограч-гуляш – венгерский суп. Он также достаточно популярен и в Закарпатье.
Считается, что данное блюдо было придумано пастухами, выпасавшими коров. А варили они его, конечно же, в казанке на костре. Это подтверждает и название супа, ибо слово «бограч» переводится как «казанок». Впрочем, такое кушанье можно приготовить и в кастрюле на плите.
Чтобы приготовить вкусный суп бограч нам понадобятся продукты:
Для супа:
- мясо (говядина или свинина) – 300гр.,
- клубни картофеля – 5-6шт.,
- луковицы (средние) – 2шт.,
- помидоры (средние) – 2шт.,
- перчик болгарский – 2шт.,
- морковка (средняя) – 1шт.,
- кипяток – 2-2,5л.,
- красное вино (сухое) – 30мл.,
- масло подсолнечное,
- паприка,
- соль,
- петрушка.
Для клёцок:
- яйцо – 1шт.,
- вода – 50мл.,
- мука пшеничная.
Как готовить суп бограч-гуляш
Плоды болгарского перчика избавляются от семян, а потом нарезаются кубиками.
Лук очищается, меленько нарезается и пассеруется на масле растительном.
Затем к спассерованному луку добавляется паприка и нарезанное кусочками мясо.
Помидоры избавляются от кожицы и тоже добавляются к луку вместе с нарезанным в виде кубиков болгарским перчиком.
Смесь продуктов приправляется солью и тушится до готовности. Во время тушения по мере необходимости в неё необходимо добавить немножко кипятка.
Когда овощи и мясо протушатся, в ёмкость с бограчем следует залить оставшийся кипяток.
После того, как суп бограч закипит, в него надо положить нарезанный кубиками картофель.
Пока картофель будет доходить до полуготовности, требуется сделать тесто для клёцок, то есть взбить сырое яйцо, развести его водой и засыпать в получившуюся смесь столько пшеничной муки, дабы вышло густое тесто (как на оладушки).
Как только кубики картофеля дойдут до полуготовности, в супчик нужно добавить клёцки, наполняя чайную ложечку на одну треть тестом и выкладывая его в кипящий венгерский суп.
Когда клёцки сварятся, в кастрюлю с супом бограч надобно влить вино и добавить рубленую петрушку.
Далее кушанье снимается с плиты.
Перед употреблением венгерский суп бограч должен настояться в течение часа.
Ну и как вам супец? Поделитесь с друзьями в соц. медиа рецептом супа, пусть и они попробуют.
Посмотрите видео еще одного рецепта бограча венгерского супа-гуляша