Готовим венгерский суп бограч гуляш

венгерский суп бограч гуляшБограч-гуляш – венгерский суп. Он также достаточно популярен и в Закарпатье.
Считается, что данное блюдо было придумано пастухами, выпасавшими коров. А варили они его, конечно же, в казанке на костре. Это подтверждает и название супа, ибо слово «бограч» переводится как «казанок». Впрочем, такое кушанье можно приготовить и в кастрюле на плите.

Чтобы приготовить вкусный суп бограч нам понадобятся продукты:

Для супа:

  • мясо (говядина или свинина) – 300гр.,
  • клубни картофеля – 5-6шт.,
  • луковицы (средние) – 2шт.,
  • помидоры (средние) – 2шт.,
  • перчик болгарский – 2шт.,
  • морковка (средняя) – 1шт.,
  • кипяток – 2-2,5л.,
  • красное вино (сухое) – 30мл.,
  • масло подсолнечное,
  • паприка,
  • соль,
  • петрушка.

Для клёцок:

  • яйцо – 1шт.,
  • вода – 50мл.,
  • мука пшеничная.

Как готовить суп бограч-гуляш

Плоды болгарского перчика избавляются от семян, а потом нарезаются кубиками.

Лук очищается, меленько нарезается и пассеруется на масле растительном.

Затем к спассерованному луку добавляется паприка и нарезанное кусочками мясо.

Помидоры избавляются от кожицы и тоже добавляются к луку вместе с нарезанным в виде кубиков болгарским перчиком.

Смесь продуктов приправляется солью и тушится до готовности. Во время тушения по мере необходимости в неё необходимо добавить немножко кипятка.

Когда овощи и мясо протушатся, в ёмкость с бограчем следует залить оставшийся кипяток.

После того, как суп бограч закипит, в него надо положить нарезанный кубиками картофель.

Пока картофель будет доходить до полуготовности, требуется сделать тесто для клёцок, то есть взбить сырое яйцо, развести его водой и засыпать в получившуюся смесь столько пшеничной муки, дабы вышло густое тесто (как на оладушки).

Как только кубики картофеля дойдут до полуготовности, в супчик нужно добавить клёцки, наполняя чайную ложечку на одну треть тестом и выкладывая его в кипящий венгерский суп.

Когда клёцки сварятся, в кастрюлю с супом  бограч надобно влить вино и добавить рубленую петрушку.

Далее кушанье снимается с плиты.

Перед употреблением венгерский суп бограч должен настояться в течение часа.

Ну и как вам супец? Поделитесь с друзьями в соц. медиа рецептом супа, пусть и они попробуют.

Посмотрите видео еще одного рецепта бограча венгерского супа-гуляша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *