Вкусные рисовые котлеты с грибами

рисовые котлеты рецептСегодня в разделе холостяцкая кухня мы узнаем, как приготовить котлеты без мяса.

Не всегда в холодильнике бывает мясо, а иногда просто хочется отдохнуть от тяжелой мясной пищи. В этом случае отлично подойдут рисовые котлеты, которые мы сегодня приготовим.

Котлетки  получаются нежные, ароматные, с приятным вкусом, а готовятся очень просто, так что смело читайте статью, где пошагово, с фото показан весь процесс приготовления рисовых котлет.

Для приготовления рисовых котлеток нам потребуются ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны или другие) – 300 г.
  • Одна луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло для жарки
  • Специи на ваш вкус
  • Мука примерно 4 ст.л.
  • 1 пучок укропа
  • Соль и перец по вкусу

Сначала нужно отварить рис, для этого его промоем хорошо, зальем тремя стаканами воды и поставим вариться на огонь до готовности.

В качестве основы для котлет может подойти и старая рисовая каша, которая у вас стоит в холодильнике, а есть ее уже не хочется.

Пока варится рис, займемся грибочками. Их нужно хорошо промыть, выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего мелко порезать.

Лук почистим, вымоем и нарежем мелкими кубиками, чеснок также мелко порубим.

В сковороду нальем растительного масла и обжарим лук с чесноком до прозрачности.

Рисовые котлеты у нас будут с грибами, поэтому добавим грибочки к луку и будем обжаривать их вместе.

При жарке грибов образуется жидкость, которая в процессе готовки должна испариться, вот тогда и надо выключить огонь.

Чтобы грибы не подгорели, сделайте огонь минимальным и накройте сковороду крышкой, периодически помешивайте.

Отваренный рис нужно откинуть на сито и промыть водой, после чего выложить в миску.

К рису добавим грибы, разобьем одно яйцо, посолим, поперчим по вкусу, добавим вашу любимую приправу, накрошим пучок укропа и все аккуратно перемешаем.

Добавляем к рисовому фаршу для котлет по одной ложке муки и хорошо перемешиваем, пока не образуется однородная котлетная масса. У меня ушло примерно 4 ст.л. муки.

В сковороду наливаем растительного масла, ставим на огонь, пусть нагревается.

Руки смажем слегка маслом и начинаем формировать рисовые котлеты и выкладывать на дно сковородки.

Обжариваем рисовые котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Пожарили с одной стороны, переворачиваем с помощью двух вилок на другую сторонку.

рисовые котлеты с грибами

Готовые рисовые котлеты складываем в отдельную посуду и жарим следующую партию.

К этому блюду отлично подойдет на гарнир какой-нибудь салатик из овощей, или можно кушать их просто полив сметаной, или майонезом.

Поделитесь рецептом блюда с друзьями

Посмотрите видео  рецепт приготовления рисовых котлет

Написать ответ