В великий пост, который еще продолжается, приготовим постное блюдо – котлеты из гречки без мяса.
Постные гречневые котлеты (гречаники) рецепт которых с фото представим вашему вниманию, готовятся быстро и просто. Получаются вкусными, с хрустящей корочкой, а со сметаной, так просто бесподобно.
Рецепт с фото гречневых котлет с картошкой
Для приготовления котлеток из гречки нам потребуются простые и доступные ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г.
- 1 луковица репчатого лука
- 1-2 картофелины
- 1 морковка
- Панировочные сухари
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
Стакан гречки промоем и отварим в подсоленной воде, на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды.
Почистим лук и мелко его покрошим
Помоем и вычистим морковь, натрем ее на крупной терке
Вымоем и почистим картошку, держим в холодной воде.
На сковороду нальем растительного масла и обжарим в ней лук с морковкой до мягкости.
Добавим их к отваренной гречке
Хорошо все перемешаем
Картошку натрем на мелкой терке
Добавляем ее к гречневой каше, перемешиваем, пустим соль и перец по вкусу, вновь помешаем
Чтобы получилась более однородная масса для постных гречневых котлет, можно взбить ее погружным блендером
В тарелку насыпаем панировочных сухарей
Лепим руками небольшого размера котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем постные гречневые котлеты с двух сторон до румяной корочки
Рецепт с фото котлет из гречки с грибами
Ингредиенты:
- 2 стакана готовой гречневой каши
- 100 г. Шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 сырое яйцо
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- 1 луковица
- Мука или панировочные сухари
- 1 ст.л. майонеза
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Грибы хорошо промоем, отварим минут 5-10 в подсоленной воде, после чего водичку сольем. Когда они остынут, мелко их покрошим
Лук почистим, мелко нарежем и обжарим в растительном масле на сковороде до мягкости
Пустим к нему грибочки и вместе обжарим на среднем огне, периодически помешивая содержимое сковородки
Когда лук и грибочки зарумянятся, выключим огонь, переложим их в блендер
Чеснок после чистки мелко покрошим и выложим к грибам
Зелень помоем и мелко порубим, также переложим в блендер, все перекрутим, до однородной массы
Измельчим блендером гречневую кашу до однородности и соединим с грибами, добавим яйцо, ложку майонеза, соль по вкусу
Хорошо перемешаем, получив однородную массу, из которой будем лепить гречневые постные котлеты
Руки смочим холодной водой и начнем формировать котлетки. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон как на фото.
Эти постные рецепты гречневых котлет выручат вас, если вы соблюдаете пост или сидите на диете
Поделитесь рецептом с друзьями
Посмотрите видео рецепт, как еще готовят постные котлеты из гречки
Добрый день Юлия)у вас замечательные рецепты,многие попробовала очень понравилось,единственный вопрос,я не любитель жаренного,нельзя ли сделать эти котлеты в духовке,не жаря на масле?