Как приготовить постные гречневые котлеты

рецепт котлет из гречки с картофелемВ великий пост, который еще продолжается, приготовим постное блюдо – котлеты из гречки без мяса.

Постные гречневые котлеты (гречаники) рецепт которых с фото представим вашему вниманию, готовятся быстро и просто. Получаются вкусными, с хрустящей корочкой, а со сметаной, так просто бесподобно.

Рецепт с фото гречневых котлет с картошкой

Для приготовления котлеток из гречки нам потребуются простые и доступные ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1-2 картофелины
  • 1 морковка
  • Панировочные сухари
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Стакан гречки промоем и отварим в подсоленной воде, на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды.

Почистим лук и мелко его покрошим

Помоем и вычистим морковь, натрем ее на крупной терке

Вымоем и почистим картошку, держим в холодной воде.

На сковороду нальем растительного масла и обжарим в ней лук с морковкой до мягкости.

Добавим их к отваренной гречке

Хорошо все перемешаем

Картошку натрем на мелкой  терке

Добавляем ее к гречневой каше, перемешиваем, пустим соль и перец по вкусу, вновь помешаем

Чтобы получилась более однородная масса для постных гречневых котлет, можно взбить ее погружным блендером

 

В тарелку насыпаем панировочных сухарей

Лепим руками небольшого размера котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем постные гречневые котлеты с двух сторон до румяной корочки

рецепт котлеток из гречки

Рецепт  с фото котлет из гречки с грибами

котлеты из гречневой каши рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 100 г. Шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 сырое яйцо
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 луковица
  • Мука или панировочные сухари
  • 1 ст.л. майонеза
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Грибы хорошо промоем, отварим минут 5-10 в подсоленной воде, после чего водичку сольем. Когда они остынут, мелко их покрошим

Лук почистим, мелко нарежем и обжарим в растительном масле на сковороде до мягкости

Пустим к нему грибочки и вместе обжарим на среднем огне, периодически помешивая содержимое сковородки

Когда лук и грибочки зарумянятся, выключим огонь, переложим их в блендер

Чеснок после чистки мелко покрошим и выложим к грибам

Зелень помоем и мелко порубим, также переложим в блендер, все перекрутим, до однородной массы

Измельчим блендером  гречневую кашу до однородности и соединим с грибами, добавим яйцо, ложку майонеза, соль по вкусу

Хорошо перемешаем, получив однородную массу, из которой будем лепить гречневые постные котлеты

Руки смочим холодной водой и начнем формировать котлетки. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон как на фото.

котлеты из гречки рецепт приготовления с грибами

Эти  постные рецепты гречневых котлет выручат вас, если вы соблюдаете пост или сидите на диете

Поделитесь рецептом с друзьями

Посмотрите видео рецепт, как еще готовят постные котлеты из гречки

Как приготовить постные гречневые котлеты: 1 комментарий

  1. Добрый день Юлия)у вас замечательные рецепты,многие попробовала очень понравилось,единственный вопрос,я не любитель жаренного,нельзя ли сделать эти котлеты в духовке,не жаря на масле?

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *