Каша гречневая – одно из наиболее популярных и вкусных блюд. А уж, сколько в ней полезных для жизнедеятельности организма микроэлементов!
Каши из гречки обязательно включают в меню, как детей, так и пожилых людей, которым необходимо восстанавливать силы и здоровье после различных болезней.
Гречка не только полезна, но и очень вкусна. А уж, какая вкусная бывает каша гречневая с мясом, просто нет слов.
Сегодня узнаем, как приготовить кашу гречневую с мясом, я уверен, что она вам она понравится, и вы включите ее в свое меню и будете с удовольствием ее и готовить, и кушать.
Данный рецепт гречневой каши с мясом называют также кашей по-купечески, во всяком случае, именно под таким названием я встретил ее на просторах сети, хотя давно готовлю такую гречку и не знал, что она так называется.
Готовить гречку по-купечески можно из любого мяса, будь то свинина, говядина, курица, мясной фарш, либо тушенка.
Гречка по-купечески, или гречневая каша с мясом
Для приготовления данного рецепта гречневой каши с мясом нам потребуются:
- 300-400 г. мяса (в данном случае свинины)
- Один стакан 200 г. гречневой крупы
- 1-2 головки репчатого лука
- 1-2 моркови
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- Перец черный молотый, либо смесь перцев
- Приправа для мяса
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Чтобы приготовить данный рецепт гречки с мясом по-купечески возьмем кусок свинины, вымоем его и порежем на не очень большие кусочки произвольной формы.
Почистим и помоем лук, накрошим его произвольно, одни крошат мелко, другие режут его полукольцами, разницы нет.
Морковь вымоем, вычистим и нарежем мелкой соломкой, можно ее также натереть на крупной терочке.
В глубокую сковороду, лучше с толстым дном нальем растительного масла и поставим на огонь, чтобы она хорошо прогрелась.
Бросим в сковородку обжаривать лук, когда он слегка начнет подрумяниваться, пустим порезанное мясо и будем обжаривать на среднем огне вместе с луком. Нужно часто помешивать мясо и лук, чтобы не подгорело.
Через 3-4 минуты добавим морковку и обжариваем вместе с морковью, огонек можно теперь убавить до минимума, накрыть крышкой и жарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
После того, как пускаю морковь, я добавляю томатную пасту и перемешиваю содержимое сковородки, можно вместо томатной пасты использовать кетчуп, или свежие томаты.
В это же время добавляем соль по вкусу, приправу, а также посыпаем перчиком, после этого переходим к гречке.
С мясом и овощами разобрались, теперь переходим непосредственно к гречке по-купечески.
Гречневую крупу промоем под холодной водой, воду сольем и добавляем ее к остальным компонентам, равномерно распределяя поверх мяса по всей поверхности при помощи ложки.
А вот теперь основной момент, гречневую кашу варят из расчета одна часть крупы и две части воды.
Поскольку у нас 200 г гречки, то воды будет соответственно 2 духстотграммовых стакана.
Залили водой сковороду, посолили по вкусу, довели до кипения при закрытой крышке, затем убавили газ и продолжаем варить на медленном огне до готовности гречки по-купечески.
Как вода выкипит, то и гречка с мясом должна быть готова, выключаем газ и продолжаем томить при закрытой крышке, она в это время доходит.
Минут через десять кашу можно кушать.
Наше блюдо – гречневая каша с мясом, рецепт которой мы приготовили, непременно придется по вкусу и вам, и вашим близким.
Поделитесь с друзьями рецептом гречки с мясом
Посмотрите также видео, как можно приготовить гречневую кашу по-купечески с фаршем