Привет всем кулинарам и кулинаркам, настоящим и будущим!
Что может быть прекрасней, когда на завтрак у вас вкусная манная каша без комочков?
Сколько себя помню, но большинство общепитовских точек в бывшей стране советов не умели нормально готовить манную кашу. Например, с рисовой кашей проблем не возникало, а вот с манной… Непременно приходилось выковыривать ненавистные мелкие куски теста, которые ну никак не лезли в рот. Так было и в детском садике, и в школе, да и в следующей жизни.
Единственный, кто умел готовить вкусную манную кашу без комочков – это, естественно, моя мама, дай бог ей долгих лет жизни. Я все время ей говорил, чтобы она научила готовить в детском садике тетю ДУСЮ, ФРОСЮ и прочих ненавистных работников кухни, не умеющих готовить сие блюдо. Она в ответ только улыбалась, но обещала поговорить с ними строго на данную тему.
Опустим лирику, сегодня вы узнаете, как приготовить низкобюджетную вкусную манную кашу с молоком и без комочков. Почему низкобюджетную, потому что варить мы будем на воде, а молоко добавлять уже почти в готовую кашу. От этого вкус каши нисколько не испортится, зато каша не подгорит.
Нам будет необходимо:
- Крупа манка 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное 50 гр
- Соль и сахар по вкусу, т.к. пропорции сахара и соли угадать трудно, нужно все лично пробовать.
Для начала варки молочной каши без комочков в кастрюлю наливаем 2 стакана воды и ставим ее на конфорку, на сильный огонь.
После закипания, огонь убавляем, пускаем по вкусу соли и сахара, потом можно и подсолить и посластить. На 2 стакана воды примерно нужно пол столовой ложки сахара.
Теперь самое главное, чтобы наша вкусная манная каша была без комочков, манку нужно тоненькой струйкой всыпать в воду, при этом постоянно помешивать круговыми движениями.
Я делаю это следующим образом, см. рисунок.
Берете в руку одну горсть, высыпаете, потом следующую и т.д., при этом не переставайте помешивать ложкой в другой руке постоянно, чтобы не подгорело.
Когда будущая манная каша начнет загустевать, а вы это непременно увидите и почувствуете, т.к. ложка начнет вязнуть, заканчиваем с крупой, не перестаем помешивать ни на минуту.
Вот теперь самое время в нашу манную кашу пустить масло и молоко, и получится она точно без комочков.
Вливаем молоко, доводим до кипения, пускаем масло, продолжая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы не подгорело наше блюдо.
Выключаем огонек, накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15, подаем к столу.
Манная каша получается без комочков, вкусная и полезная. Добавьте по тарелкам еще по кусочку масла, граммов 20 и вперед к столу.
А если пустить туда промытый изюм или курагу, то оторваться от такого чуда кулинарного искусства, просто не возможно, и даже комочки не заметите. 🙂
Кто-то любит жидкую кашу, кто-то погуще, все зависит от количества манной крупы или количества молока. Если вы видите, что каша получается густая, то влейте чуть больше молока и наслаждайтесь своим кулинарным творением.
Наша вкусная манная каша без комочков готова. Прошу к столу!
И не забываем делиться с друзьями!