Как готовить вкусную манную кашу

манная молочная кашаПривет всем кулинарам и кулинаркам, настоящим и будущим!

Что может быть прекрасней, когда на завтрак у вас вкусная манная каша без комочков?

Сколько себя помню, но большинство общепитовских точек в бывшей стране советов не умели нормально готовить манную кашу. Например, с рисовой кашей проблем не возникало, а вот с манной… Непременно приходилось выковыривать ненавистные мелкие куски теста, которые ну никак не лезли в рот. Так было и в детском садике, и в школе, да и в следующей жизни.

Единственный, кто умел готовить вкусную манную кашу без комочков – это, естественно, моя мама, дай бог ей долгих лет жизни. Я все время ей говорил, чтобы она научила  готовить в детском садике тетю ДУСЮ, ФРОСЮ и прочих ненавистных работников кухни, не умеющих готовить сие блюдо. Она в ответ только улыбалась, но обещала поговорить с ними строго на данную тему.

Опустим лирику, сегодня вы узнаете, как приготовить низкобюджетную вкусную манную кашу с молоком и без комочков. Почему низкобюджетную, потому что варить мы будем на воде, а молоко добавлять уже почти в готовую кашу. От этого вкус каши нисколько не испортится, зато каша не подгорит.

Нам будет необходимо:

  • Крупа манка 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль и сахар по вкусу, т.к. пропорции сахара и соли угадать трудно, нужно все лично пробовать.

Для начала  варки молочной каши без комочков в кастрюлю наливаем 2 стакана воды и ставим ее на конфорку, на сильный огонь.

После закипания,  огонь убавляем, пускаем по вкусу соли и сахара, потом можно и подсолить и посластить. На 2 стакана воды примерно нужно пол столовой ложки сахара.

Теперь самое главное, чтобы наша вкусная манная каша была без комочков, манку нужно тоненькой струйкой всыпать в воду, при этом постоянно помешивать круговыми движениями.

Я делаю это следующим образом, см. рисунок.

как сыпать манку

Берете в руку одну горсть, высыпаете, потом следующую и т.д., при этом не переставайте помешивать ложкой в другой руке постоянно, чтобы не подгорело.

Когда будущая манная каша начнет загустевать, а вы это непременно увидите и почувствуете, т.к. ложка начнет вязнуть, заканчиваем с крупой, не перестаем помешивать ни на минуту.

gotovnost

Вот теперь самое время в нашу манную кашу пустить масло и молоко, и получится она точно без комочков.

Вливаем молоко, доводим до кипения, пускаем масло, продолжая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы не подгорело наше блюдо.

пускаем молоко и масло

Выключаем огонек, накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15, подаем к столу.

Манная каша получается без комочков, вкусная и полезная. Добавьте по тарелкам еще по кусочку масла, граммов 20 и вперед  к столу.

А если пустить туда промытый изюм или курагу, то оторваться от такого чуда кулинарного искусства, просто не возможно, и даже комочки не заметите. 🙂

кушать подано

Кто-то любит жидкую кашу, кто-то погуще, все зависит от количества манной крупы или количества молока. Если вы видите, что каша получается густая, то влейте чуть больше молока и наслаждайтесь своим кулинарным творением.

Наша вкусная манная каша без комочков готова.  Прошу к столу!
И не забываем делиться с друзьями!

Написать ответ