Простой и вкусный ужин – гречаники с фаршем в томатно-овощном соусе

гречаники с фаршем рецепт приготовленияНе все любят гречневую кашу. Но приготовленная гречка с фаршем в таком виде приятно порадует даже закоренелых скептиков.

Мы будем готовить гречаники, рецепт с фаршем в томатном соусе, который получается вкусным, сытным, аппетитным, ваши близкие непременно попросят добавки.

Для приготовления рецепта гречаников с фаршем нам будут необходимы:

Для фарша

  • 0,5 кг. мясного фарша (говядина, свинина)
  • 150 г. крупы гречки
  • 1 яйцо
  • 2 средние головки репчатого лука
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Для соуса

  • Помидоры свежие – 4 шт. (томатная паста 2-3 ст.л,  разведенные 300 мл. воды)
  • 2 средние головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Половина стакана горячей воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки

Как готовить гречаники с фаршем рецепт в томатном соусе

Поставим варить гречневую кашу, для этого наполняем кастрюлю холодной водой  450 мл., добавим полчайной ложки соли. Когда закипела вода, выкладываем заранее промытую гречневую крупу в количестве 150 г.

Варим как обычную гречневую кашу, когда гречка впитала воду, огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и варим 10 минут.

Для рецепта гречаников теперь приготовим фарш, а для этого прокрутим мясо через мясорубку, затем лук. Лучок можно также перемолоть в блендере. Мясо вы можете использовать любое и курицу, и говядину, и свинину. Я в этом рецепте использую свинину и говядину пополам.

В готовый фарш с луком добавляем яйцо, соль 0,5 ч.л., перец по вкусу, хорошо перемешиваем.

Когда остыла гречка, добавляем ее к фаршу, снова хорошо перемешаем.

Если фарш получается слишком густым, то добавьте в  рецепт пару ложек сметаны.

Начинаем лепить гречаники в форме обычных котлет, обваливаем каждую в муке,  и складываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой.

В данном рецепте мы будем обжаривать  гречаники с фаршем на сковороде, поэтому в сковородку нальем растительного масла и хорошо ее нагреем на плите, выкладываем обжариваться сформированные котлетки.

Обжаривать их нужно на среднем огне примерно по 2 минуты до румяной корочки с обеих сторон.

рецепт гречаников с фаршем

Теперь приготовим томатный соус  для рецепта гречаников, а для этого

  • Лук почистим, помоем и порежем кубиками

  • Помидоры вымоем, разрежем напополам и натрем на крупной терке, кожуру выбрасываем, если их нет, то 2-3 ложки томатной пасты разбавляем в 300 мл. кипяченой воды.

  • В сковороду наливаем 2-3 ложки растительного масла и начнем обжаривать лук до золотистости.
  • Когда обжарился лук, добавляем натертые томаты, солим и перчим по вкусу, также добавим 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, хорошо перемешаем.

  • Когда соус для гречаников из фарша закипел, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и кипятим соус, периодически помешивая 5-10 минут. Снимаем с огня.

В чистую сковородку выкладываем жареные гречаники, заливаем томатным соусом, добавляем 100 мл. горячей воды и ставим на плиту.

Довели до кипения, убавили огонь до минимума, накрыли крышкой и тушим 25 минут.

Мы приготовили гречаники рецепт с фаршем, который непременно понравится и вам, и вашему семейству.

как приготовить гречаники с фаршем

Подаем гречаники без гарнира, сделав к ним салат из овощей.

Гречаники с фаршем можно запечь и в духовке, но тогда это будет совсем другой рецепт.

Поделитесь рецептом с друзьями

Можете посмотреть также видео рецепт, как готовить гречаники из фарша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *