Не все любят гречневую кашу. Но приготовленная гречка с фаршем в таком виде приятно порадует даже закоренелых скептиков.
Мы будем готовить гречаники, рецепт с фаршем в томатном соусе, который получается вкусным, сытным, аппетитным, ваши близкие непременно попросят добавки.
Для приготовления рецепта гречаников с фаршем нам будут необходимы:
Для фарша
- 0,5 кг. мясного фарша (говядина, свинина)
- 150 г. крупы гречки
- 1 яйцо
- 2 средние головки репчатого лука
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
Для соуса
- Помидоры свежие – 4 шт. (томатная паста 2-3 ст.л, разведенные 300 мл. воды)
- 2 средние головки лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Половина стакана горячей воды
- 2-3 ст.л. растительного масла для жарки
Как готовить гречаники с фаршем рецепт в томатном соусе
Поставим варить гречневую кашу, для этого наполняем кастрюлю холодной водой 450 мл., добавим полчайной ложки соли. Когда закипела вода, выкладываем заранее промытую гречневую крупу в количестве 150 г.
Варим как обычную гречневую кашу, когда гречка впитала воду, огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и варим 10 минут.
Для рецепта гречаников теперь приготовим фарш, а для этого прокрутим мясо через мясорубку, затем лук. Лучок можно также перемолоть в блендере. Мясо вы можете использовать любое и курицу, и говядину, и свинину. Я в этом рецепте использую свинину и говядину пополам.
В готовый фарш с луком добавляем яйцо, соль 0,5 ч.л., перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
Когда остыла гречка, добавляем ее к фаршу, снова хорошо перемешаем.
Если фарш получается слишком густым, то добавьте в рецепт пару ложек сметаны.
Начинаем лепить гречаники в форме обычных котлет, обваливаем каждую в муке, и складываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой.
В данном рецепте мы будем обжаривать гречаники с фаршем на сковороде, поэтому в сковородку нальем растительного масла и хорошо ее нагреем на плите, выкладываем обжариваться сформированные котлетки.
Обжаривать их нужно на среднем огне примерно по 2 минуты до румяной корочки с обеих сторон.
Теперь приготовим томатный соус для рецепта гречаников, а для этого
- Лук почистим, помоем и порежем кубиками
- Помидоры вымоем, разрежем напополам и натрем на крупной терке, кожуру выбрасываем, если их нет, то 2-3 ложки томатной пасты разбавляем в 300 мл. кипяченой воды.
- В сковороду наливаем 2-3 ложки растительного масла и начнем обжаривать лук до золотистости.
- Когда обжарился лук, добавляем натертые томаты, солим и перчим по вкусу, также добавим 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, хорошо перемешаем.
- Когда соус для гречаников из фарша закипел, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и кипятим соус, периодически помешивая 5-10 минут. Снимаем с огня.
В чистую сковородку выкладываем жареные гречаники, заливаем томатным соусом, добавляем 100 мл. горячей воды и ставим на плиту.
Довели до кипения, убавили огонь до минимума, накрыли крышкой и тушим 25 минут.
Мы приготовили гречаники рецепт с фаршем, который непременно понравится и вам, и вашему семейству.
Подаем гречаники без гарнира, сделав к ним салат из овощей.
Гречаники с фаршем можно запечь и в духовке, но тогда это будет совсем другой рецепт.
Поделитесь рецептом с друзьями
Можете посмотреть также видео рецепт, как готовить гречаники из фарша