Сочетание картошки и мяса, а еще лучше мясного фарша, всегда считалось наиболее удачным и беспроигрышным в приготовлении различных блюд и никогда не разочаровывало ни хозяйку на кухне, ни голодных и жаждущих потребления пищи членов семьи.
Совсем не важно, какой картофель участвует в процессе приготовления – сырой или отваренный. Не важен и богатый кулинарный опыт для того чтобы приготовить запеканку с фаршем и картошкой, все довольно просто, но очень вкусно и сытно.
Сегодня мы и рассмотрим рецепты картофельной запеканки, приготовленные разными способами.
Как приготовить запеканку с фаршем и картошкой в духовке
Традиционный способ приготовления запеканки с картошкой и фаршем – это когда картофель варят отдельно в кастрюле, а фарш обжаривают на сковороде. Потом эти два компонента соединяются, и получается мясная картофельная запеканка.
Для данного рецепта запеканки нам потребуются продукты:
- Очищенная картошка около одного килограмма
- Фарш комбинированный (говядина и свинина) – полкилограмма
- Большая луковица репчатого лука
- Диетическое куриное яйцо – 2 штучки
- Чеснок – 3 очищенных зубчика
- Томатная паста 1 ложка
- Масло сливочное (крестьянское) – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец или сухая приправа из трав для мяса
- Лавровый лист
- Растительное (подсолнечное масло) – 4 ст.л.
Готовим картошку – пюре
Заранее очищенный и вымытый картофель разрежем на крупные куски для того, чтобы быстрей сварился, нальем воды, чтобы покрыть полностью содержимое и ставим на газ. Сюда же пустим лавровый лист, соль, и зубчики чеснока.
Как только картошка закипит, снимаем пену, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Если нож свободно, без нажима входит в картошку, значит, это нам дает знать о том, что картофель готов.
Вытаскиваем из кастрюли лаврушку, чеснок, они дали аромат и внесли свою лепту в кулинарии, теперь они не нужны.
Сливаем с картофеля воду, немного оставив на дне кастрюли, чтобы легче было мять картошку.
Делаем пюре, если получается чересчур сухо, то можно добавить молока. Пустим сюда же ложку слвивочного масла, одно взбитое яйцо и перемешаем.
Жарим фарш для картофельной запеканки
Чтобы запеканка с картошкой и фаршем получилась еще вкусней, необходимо обжарить имеющийся в наличии мясной фарш.
В сковороде на растительном масле мы будем жарить фарш вместе с луком, огонь не нужно выставлять сильный.
Когда фарш с луком будут почти готовы, пустим сюда же томатную пасту, посолим, пустим приправу, перемешаем и на слабом огне при закрытой крышке потушим еще минуток 5.
Не обязательно доводить поджарку до полной готовности, достаточно, чтобы обжарился лук, а фарш слегка подрумянился, в духовке он потом дойдет до кондиции.
Последний этап – приготовление запеканки с картошкой и мясом в духовке.
Теперь нам нужно выложить наши ингредиенты в форму для запекания, а потом все поставить в духовку, чтобы получилась запеканка с фаршем и картошкой.
Возьмем либо противень, либо неглубокую сковородку и смазываем растительным маслом.
Выкладываем ровно половину картофельного пюре на дно и размажем ложкой, слегка придавливая и делая равномерный слой запеканки.
Следующим слоем накладываем обжаренный фарш с луком, распределяя его ровно по всей поверхности картошки.
И последним слоем запеканки выкладываем снова остатки картофельного пюре, распределяя его ровно по всей поверхности и слегка прижимая ложкой.
Еще одно яйцо сильно взбиваем и равномерно смазываем верхний слой запеканки, а вилкой можно нанести какие-нибудь узоры тем, у кого богата фантазия и творческие способности.
Вот мы и сформировали запеканку с фаршем и картошкой, теперь ее нужно отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
В духовке блюдо должно готовиться 30 минут, если верхний слой подрумянится раньше, то значит запеканка с фаршем и картошкой готова.
Как быстро приготовить запеканку с фаршем и картошкой
Еще один рецепт, который подойдет тем, кто хочет как можно быстрее приготовить картофельнаую запеканку с фаршем.
Ингредиенты:
- Те же плюс 200 грамм сыра твердых сортов.
- Картошку и фарш будем использовать в сыром виде.
Сырой фарш солим, заправляем приправой, томатной пастой, смешаем с мелко пошинкованным луком, перемешиваем тщательно, можно использовать блендер.
Картофель пропускаем через мясорубку.
Дно формы застелим пищевой фольгой, смажем ее растительным маслом и выкладываем слоями сначала половину картошки, затем фарш и сверху закрываем опять слоем картофеля.
Сверху на будущую запеканку с фаршем и картошкой через терку равномерно натираем сыр, смазываем тонким слоем майонеза и отправляем в подготовленную разогретую духовку.
Время готовки запеканки с фаршем и картошкой увеличиваем в два раза, т.е. до одного часа.
Полезные советы по приготовлению запеканки с картошкой и фаршем
Посмотрите еще один видео рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем.
https://youtu.be/FjsH3a1AKtI