Однажды, как то в гостях, я попробовал очень вкусный сладкий пирог, напоминающий по внешнему виду ватрушку. Мне очень понравился рецепт, вот сегодня мы и запечем этот пирог в духовке.
Называется пирог сметанник, рецепт его мы и приготовим, а для этого нам потребуются:
Для теста
- 2 стакана муки
- Половина стакана сахарного песка
- 200 г. сливочного масла (можно использовать маргарин)
- 1 сырое куриное яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Для начинки пирога сметанника
- 0,5 л. сметаны
- 100 г. сахара
- 4 сырых куриных яйца
- 1 ст.л. ванильного сахара
Приготовление рецепта пирога сметанника
Холодное сливочное масло нужно порезать на мелкие кусочки, либо натереть на крупной терке
Добавляем к нему 1 сырое яйцо, половину стакана сахара, щепотку соли разомнем вилочкой и перемешаем.
В другую миску насыпаем один стакан пшеничной муки и 2 ч.л. разрыхлителя и все перемешаем.
Теперь просеем эту муку в тарелку с масляной смесью
Начинаем замешивать тесто, сначала вилкой, второй стакан муки пока не используем, он пригодится нам позже.
Рабочую поверхность стола посыплем мукой
Выложим туда тесто крошку для рецепта пирога сметанника
Добавляем понемногу со 2 стакана муки и руками начинаем замешивать тесто
Вот такое мягкое и эластичное песочное тесто у нас должно получиться для этого рецепта сметанника
Лучше использовать разъемную форму, но можно и обычную формочку
У меня форма диаметром 25 см., стенки и дно смазываем растительным маслом
Опять посыплем немного муки на рабочую поверхность стола и начинаем раскатывать тесто
Раскатываем не очень тонко в круг, примерно диаметром с дно нашей формы
Выкладываем на дно и слегка разминаем по дну от центра к бокам, делая небольшие бортики, ведь в этом рецепте сверху у нас будет находиться начинка пирога сметанника
Тесто стараемся распределять равномерно, высота бортиков должна быть примерно 4-5 см
Убираем формочку с тестом ненадолго в холодильник, а в это время займемся начинкой сметанника, а для этого:
- В глубокую миску разбиваем 4 яйца
- Всыпаем 100 г. сахара
- Ванильный сахар
- Миксером взбиваем до пышности массы примерно 2 минуты
- Теперь выкладываем сюда же сметану, желательно с повышенным содержанием жира
- Теперь все перемешиваем венчиком в однородную массу
Из холодильника вынимаем нашу форму для запекания рецепта пирога сметанника и вливаем поверх нашу начинку, равномерно распределяя ее по поверхности
Теперь аккуратно уменьшаем бортики, придавливая их при помощи ножа вниз по диаметру, чтобы тесто было выше начинки примерно на 0,5 см., также аккуратно выравниваем ширину краев теста
В заранее разогретую духовку до 180 градусов ставим пирог сметанник, рецепт которого мы готовим на 40-45 минут.
По истечении времени выключаем духовку и даем пирогу остыть, а поставив его затем в холодильник и остудив, вы легко освободите его из формы.
Пирог сметанник, рецепт которого мы приготовили, получается очень вкусным, ну просто пальчики оближешь
Поделитесь рецептом с друзьями
Можете посмотреть также видео, как еще можно приготовить пирог сметанник