Печень – очень полезный мясной продукт, который необходимо включать в меню любой семьи. Если свиная или говяжья печенка правильно приготовлена, то она не только весьма вкусна, но и чрезвычайно полезна для организма.
В печени содержится много полезных витаминов, минералов, белков и жиров, так необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Врачи-диетологи советуют непременно употреблять в пищу, особенно говяжью печенку для поднятия уровня гемоглобина в крови, а также укрепления имунной системы.
Сегодня у нас на очереди приготовление печеночных котлет. Это очень простое в приготовлении блюдо не занимает много времени, но вкусно и непременно доставит истинное удовольствие и вам, и членам семьи, да и заглянувшим на огонек гостям.
Классический рецепт печеночных котлет
Для приготовления данного рецепта нам понадобится:
- Полкило свиной или говяжьей печени
- Три ст. ложки муки
- 2-3 куриных яйца
- Одну среднюю луковицу
- Соль и специи по вкусу
- Растительно масло
Печень очистите от жил и сосудов, промойте, выложите в друшлаг и дайте воде стечь.
Лук почистите, вымойте и разрежьте на несколько кусков
Прокрутите через мясорубку печенку и лук, добавьте яйца, муку и тщательно перемешайте получившийся фарш.
Сковородку необходимо сильно нагреть, налить туда растительного масла и ложкой выложить на нее печеночный фарш.
В данном рецепте печеночных котлет фарш получится жидковатый, у вас должны получиться оладушки.
Жарьте их на среднем огне до образования золотистой корочки.
Подавайте печеночные котлеты с гарниром (рис, картофель, гречка, макаронные изделия)
Рецепт печеночных котлет «Лакомка»
А для этого рецепта нам понадобятся:
- Печень говяжья или свиная 600 г.
- 7-8 средних картофелин
- Два диетических куриных яйца
- Лук – 3 штучки
- 2 ст.ложки молотых сухарей
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное
Печень промойте, порежьте на куски и пропустите через мясорубку
Лук почистите, вымойте и покрошите мелко, затем обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки
Картошку почистите, отварите в подсоленой воде до готовности, затем слейте воду, картошку либо помните, либо пропустите также через мясорубку.
Смешаейте вместе печеночный фарш, лук и картошку, добавьте яйца и тщательно перемешайте, добавьте при необходимости соль и специи.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в растительном масле на сковороде до готовности на небольшом огне.
К таким котлетам гарнир подавать не обязательно, ведь в данном рецепте присутствует картофель. Просто положите их на тарелку, полейте сметаной, либо майонезом, можно кетчупом и посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт печеночных котлет с манкой
Необходимы следующие продукты:
- 500 г печени
- Два яйца
- Луковица
- 3 столовые ложки манки
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
Манка здесь вместо муки выступает в роли укрепителя.
Печень прокрутить с луком через мясорубку, добавить соль, специи, яйца, манку. Все тщательно перемешать, дать настояться фаршу, чтобы манка скрепилась и набухла.
Сформировать котлеты и жарить на среднем огне с двух сторон до готовности.
Рецепт печеночных котлет с рисом
- Полкило печени
- 2 средних головки репчатоголука
- 1 стакан риса
- 2-3 яйца куриных
- Соль и специи по вкусу
Как и в предыдущих рецептах, печенка промывается, срезаются ненужные элементы, прокручивается через мясорубку вместе с луком.
Рис отваривается в подсоленой воде до готовности.
Смешивается вместе печень, лук, рис и яйца, все перемешивается тщательно, формируются котлеты и обжариваются с двух сторон в сковороде на растительном масле.
Вот мы и узнали, как приготовить печеночные котлеты.
Выбирайте любой рецепт печеночных котлет, готовьте и потчуйте своих домочадцев.
Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.
Посмотрите видео, как готовить рецепт печеночных котлет