А не приготовить ли нам сегодня чего-нибудь необычного, чтобы было и вкусно, и полезно для нашего организма
Икра из свеклы – это угощение, которое можно кушать и как отдельное блюдо, и как дополнение к различным вторым блюдам. А можно намазать на кусочек хлеба и кушать его в свое удовольствие.
Икру из свеклы можно подавать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, а можно с удовольствием поглощать ее в постные дни тем, кто соблюдает пост. Свекольная икра получается очень вкусной, полезной, привлекательной и на вкус, и на цвет.
Для приготовления икры из свеклы нам потребуются ингредиенты:
- 2 средние по размеру вареные свеклы
- 1 средняя вареная морковь
- 2 головки репчатого лука (средненькие по размеру)
- 50 г. томатной пасты
- 1 ст.л. сахарного песка
- 10 мл. 9% уксуса
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 мл. обычной воды
- Масло рафинированное подсолнечное для жарки
Как готовить свекольную икру
Для того, чтобы приготовить икру из свеклы сначала нужно хорошо помыть свеклу и морковь и поставить их отвариваться до готовности. Готовность проверяется ножом, если он свободно входит в плод, значит, овощи готовы. На это уходит около часа.
Воду после отваривания необходимо аккуратно слить. После остывания овощей нужно почистить с них кожуру.
Луковицы вычистим, помоем и тонко нарезаем четвертькольцами, либо кубиками.
В сковороду наливаем растительного масла, ставим ее на огонь, когда нагреется, начинаем обжаривать лук до мягкости, чтобы он слегка подрумянился.
Пока обжаривается лук, подготовим овощи для свекольной икры, а для этого нужно и свеклу, и морковь натереть на крупной терке поочередно, складывая в одну посуду.
Лук для икры из свеклы к этому времени уже прожарился, добавляем в сковороду натертые овощи и хорошо перемешиваем.
Обжаривать свеклу и морковь вместе с луком мы будем минут 5, периодически помешивая.
Спустя пять минут нужно добавить в свекольную икру томатную пасту, предварительно разбавив ее 50 мл. воды.
Сюда же добавляем сахар, уксус, перчим и солим по вкусу и хорошо размешиваем, тушим свекольную икру, помешивая, еще 2-3 минуты.
Сахар, соль и перец добавляете на свой вкус, после того, как пустили специи, перемешаете и попробуете, если чего-то не хватает, то добавляете еще.
Свекольная икра обжарилась, ее можно кушать и в таком виде.
А можно погружным блендером размельчить ее в однородную массу.
Теперь вы знаете, как готовится икра из свеклы, кушайте на здоровье.
Поделитесь рецептом с друзьями
Посмотрите также видео рецепт, как можно сготовить свекольную икру