Вкусные салаты из свеклы

рецепт салата из свеклыО пользе сахарной свеклы все мы наслышаны еще с детских лет, она неотменный атрибут любой семьи, ведущей здоровый образ жизни. Полезные свойства свеклы описаны еще Гиппократом, а блюда из свеклы являются украшением любого праздничного стола, да и в повседневной жизни она прочно вошла в рацион любителей вкусно покушать.

Сегодня узнаем, какие рецепты салата из свеклы можно приготовить из обычных недорогих продуктов питания, которые может позволить любой  семейный  бюджет.

Рецепт салата из свеклы с чесноком и майонезом

салат со свеклой и майонезом

Наиболее простой рецепт салата, который готовится очень быстро, конечно при наличии вареной свеклы в наличии. Итак, что нам нужно, чтобы приготовить данный рецепт.

Свеклу очистим от грязи, если она лежала у нас в погребе, а на дворе зимнее время года, когда грядки завалены снегом.

Есть еще другой вариант – это поход с авоськой в супермаркет, где за умеренную плату можно приобрести  свеклу любой величины, в любом количестве и выбрать по своему разумению.

Свеклу помоем, выложим  в кастрюлю с холодной водой, накроем крышкой и поставим на сильный огонь. Когда вода закипит, то убавьте огонек, пусть  варится.

Хочется отметить, что свекла не разваривается в отличие от картофеля, и даже если она у вас целый час кипит, то единственное что вас должно заботить – это наличие воды в кастрюле, следите, чтобы она не выкипела.

Готовность свеклы проверяем ножом, обычно я варю свеклу около часа, за это время она уже готова к дальнейшему применению.

После того, как свекла сварилась, то дайте ей остынуть, дабы не обжечься и не нанести раны на свои красивые женские  ручки, или трудовые мужские ладони, как работать-то потом.

Натираем свеклу для будущего салата на терке, хотите на мелкой – это дольше, можно и на крупной.

Чеснок вымоем, почистим и выдавим через пресс.

Смешаем  наертую свеклу с чесноком, добавив пару ложек майонеза, все тщательно перемешаем, сверху можно украсить веточками петрушки и подавать на стол.

Рецепт салата из свеклы с майонезом и чесноком готов.

Рецепт салата из свеклы с грибами

salat-griby-svekla

Грибы – моя слабость, я стараюсь добавлять их в разные блюда, когда они, конечно, есть в наличии, а в наличии они есть практически всегда.

Немного о приготовлении грибов. Грибы нужно всегда предварительно отварить, тем более магазинные, а дальше уже жарить, тушить, запекать  или просто выкинуть.  Это правило, которого нужно придерживаться всегда, поверьте грибнику со стажем, исключение  я  предоставляю только лисичкам, их можно после чистки уже жарить.

Нужно понимать, что когда мы хотим грибы сушить, то отваривать их естественно не нужно. Это я на всякий случай для подстраховки, вдруг кто-то решит, что перед сушкой грибы тоже отваривают.

Вот и в рецепт салатика со свеклой мы добавим грибочки.

Итак, для этого салата мы используем:

  • Одна крупная свекла
  • Грибы 150-200 грамм (когда нет своих, то покупаю в магазине шампиньоны)
  • Сыр твердых сортов 200 грамм (можно использовать 2 плавленных сырка)
  • Два яйца куриных
  • Одну крупную головку репчатого лука
  • Чесночок 3 зубчика по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Майонез

Свеклу также отвариваем, натираем на терке.

Чеснок пропустим через пресс и смешаем со свеклой и разделим на две части.

Грибы мелко покрошим  и  отварим в подсоленой воде в течение 15-20 минут, воду сливаем, а грибы обжариваем в растительном масле на сковороде вместе с  заранее накрошенным луком.

Яйца отварим вкрутую, почистим и мелко порубим.

А теперь все ингредиенты перемешаем вместе и заправим майонезом или сметаной.

Салат готов, дадим постоять в холодильнике в течение часа и подаем на стол.

Рецепт  салата  из свеклы с селедкой

salat-svekloj-seledkoj

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Селедка пряного посола  – 1 шт
  • 3 зубчика чесночка
  • Майонез или растительное масло

Поскольку я любитель   солененького, а сам салат только из свеклы получается сладковатым, ведь свекла-то сахарная, то мне по душе именно  данное блюдо.

Помимо свеклы, чеснока и майонеза здесь мы еще добавляем  одну  соленую селедочку. Ее необходимо вымыть, вычистить содержимое  желудка, снять кожицу, отделить от костей и меленько покрошить на разделочной доске.

Затем  протертую свеклу, или нарезанную кубиками, чеснок и порезанную селедочку смешать с майонезом, либо с 2-3 ложками  растительного масла, все должным образом перекалапуцать и подавать на стол.

Рецепт салата из свеклы с селедкой готов, не забудьте украсить его сверху  веточками петрушки.

Мы познакомились с рецептами салатов, а какой рецепт салата из свеклы приготовите вы – на ваше усмотрение.

Не забудьте поделиться данным рецептом салата  с друзьями в социальных сетях.

Посмотрите видео еще одного рецепта салатика со свеклой.

Написать ответ