Стручковая фасоль (или спаржевая фасоль в просторечии) – это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, употребляются в пищу повсеместно, весьма вкусное и полезное растение, применяемое в кулинарии и других сферах жизнедеятельности.
В пищу употребляют зеленые молодые стручки, их сбор начинается примерно с середины лета.
Как приготовить стручковую фасоль и что можно приготовить – вариантов множество. Это и супы, и гарниры и начинки для пирогов и вторые блюда с мясом – выбор огромен.
Сегодня мы узнаем, как приготовить стручковую фасоль в качестве гарнира, с помидорами и луком, а для этого нам потребуются ингредиенты:
- Стручковая фасоль свежая или замороженная 400 г.
- Помидоры 200 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки
Сначала нужно приготовить стручковую фасоль, для чего кончики с двух сторон нужно обрезать, потом разрезать пополам, сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь.
В кастрюлю наливаем примерно литр воды, ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем стручковую фасоль.
Отвариваем в течение 10 минут с момента закипания, далее откидываем снова на дуршлаг.
Помидоры режем произвольно, как вам нравится, если они не крупные, то можно просто порезать их пополам.
Лук почистим, вымоем и мелко покрошим.
Чеснок также почистим и произвольно измельчим, либо ножом, либо пропустим через пресс.
В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем на огне и обжариваем в ней лук до золотистости.
Добавляем помидоры, орегано, черный молотый перец и половину измельченного чеснока.
Хорошо все перемешиваем и тушим 5 минут.
Теперь добавим стручковую фасоль.
Все хорошо перемешаем и тушим еще 5 минут, периодически помешивая содержимое сковороды.
В заключение солим, добавляем оставшийся чеснок, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты и выключаем плиту.
Вы узнали, как приготовить стручковую фасоль в качестве гарнира с помидорами и луком.
Как приготовить стручковую фасоль с мясом
Для этого в отдельной сковороде можно пожарить, например, нарезанное на кусочки куриное филе с луком и морковкой. Вместо курицы подойдет любое мясо, и свинина, и говядина.
Мясо обжаривается до готовности в растительном масле вместе с овощами, или без них, как вам будет угодно.
В конце мясо перемешивается вместе со стручковой фасолью. Получается отличное второе блюдо, где уже присутствует сразу и гарнир, и мясо.
Вместо мяса можно использовать жареные грибы.
Грибы предварительно нужно отварить, слить воду, промыть и обжарить вместе с луком.
Затем соединить вместе со стручковой фасолью, также получается полноценное второе блюдо с грибами.
Надеюсь, статья была вам полезна, и вы будете знать, как приготовить стручковую фасоль.
Поделитесь рецептом с друзьями
Посмотрите видео рецепт, как приготовить стручковую фасоль