Очень вкусная кабачковая икра родом из детства

кабачковая икра рецептЧье детство прошло в СССР, должны помнить вкус этого угощения, которое можно было кушать, намазав на хлеб, или добавляя к различным вторым блюдам.

Сегодня у нас кабачковая икра, рецепт этот по вкусу очень напоминает тот далекий вкус детства. Икра получается очень вкусная, моментально сметается со стола. Ее также можно закатывать на зиму, но для этого нужно добавить либо уксус, либо лимонную кислоту.

Из ингредиентов для кабачковой икры, рецепт которой приготовим, нам потребуются:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 350 г. моркови
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • Чеснок 3-4 зубчика (по желанию)
  • Перец черный молотый – 0,5 г.
  • Перец душистый – 0,5 г. (размельчить)
  • Соль – 1 ст.л.+ 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Если хотите закатывать банки на зиму, то нужно добавить 1 ст.л. 9% уксуса, либо лимонной кислоты 1/3 ч.л.

Приготовление рецепта кабачковой икры

Подготовим овощи для кабачковой икры, а для этого:

  • Молодые кабачки, вымоем, отрежем хвостики с обеих сторон и порежем кубиками

  • Морковь вычистим, помоем и порежем кубиками, либо натрем на крупной терке

  • Лук вычистим и порежем мелкими кубиками.

Глубокую кастрюлю с толстым дном поставим на огонь, нальем в нее растительного масла

Когда масло нагреется, добавим морковку и потушим ее на медленном огне 5 минут, периодически помешивая во избежание подгорания.  Можно тушить при закрытой крышке.

Спустя 5 минут добавляем лук, перемешиваем и вместе их тушим еще 5 минут.

Огонь должен быть слабым, чтобы овощи не подгорали, мешаем почаще.

Следующим этапом добавим покрошенные кабачки и пропущенный через пресс чесночок.

Перемешиваем и тушим под крышкой, на минимальном огне, помешивая время от времени.

Добавляем 4 ст.л. томатной пасты, хорошо перемешаем и накрываем крышкой.

Кабачковая икра, рецепт которой мы готовим должна тушиться примерно 1,5 часа.

Когда  кабачки дадут сок, можно слегка прибавить огонь, будем периодически открывать крышку и перемешивать содержимое кастрюли.

Спустя  1,5 часа, кабачковая икра практически готова, овощи уже стали мягкие.

С помощью погружного блендера размельчим овощи до однородной массы.

Теперь  добавим соль, сахар, перец, уксус  согласно рецепту, хорошо перемешаем и варим еще в течение 10-15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая, т.к. кабачковая икра может стрелять и брызгаться, поэтому уже не отходим от плиты.

Кабачковая икра, рецепт которой мы приготовили, готова к употреблению после остывания.

Разлейте по баночкам и поставьте в холодильник, а если хотите заготовить на зиму, то предварительно простерилизуйте банки и разложите еще горячую кабачковую икру, после чего закрутите крышки.

рецепт кабачковой икры

Поделитесь рецептом с друзьями

Посмотрите видео рецепт, как приготовить кабачковую икру

Написать ответ