Щи из «топора»

рецепт щей без мясаНарисуйте себе  такую картину, что нет никаких продуктов под рукой, ну или почти никаких. И что предпринять в столь нестандартной ситуации?

В этом нет ничего трагического, обойдемся тем, что есть, а поможет нам с этим  всеми любимый фольклор (русский народный), который наставляет – приготовьте щи из «топора».

Это обычные  щи со свежей капустой, к сожалению,  без мяса, но иногода это полезно. А готовить данное блюдо одно удовольствие – и быстро, и вкусно.

Рецепт щей без мяса

Дабы  приготовить рецепт столь незамысловатого блюда, как щи без мяса, понадобятся  основные компоненты продуктовой корзины, которые имеются в запасниках  каждой семьи.

  • Вилок свежей капусты небольшой
  • Морковка свежая 1-2 штучки
  • 1 средняя луковичка
  • 4 помидорки свежих, можно томатный соус либо  пасту – 2  столовые ложки
  • Два листочка лаврушки
  • Масла подсолнечного рафинированного – 2-3 столовые ложки
  • Соль и перец (вместо перца можно использовать сухую приправу)
  • Зелень петрушки, салата, укропа

Как готовить щи без мяса

В кастрюлю 3-х л. нальем  чуть больше половины воды и поставим на сильный огонь газа.

Доведем до кипения, посолим и убавим огонек до минимума.

Мелко нашинкуем вилок капусты на разделочной доске и пустим в кастрюлю с готовящимися щами.

Данный рецепт  щей без мяса предполагает использование тушеных овощей, поэтому  пока капуста кипит, обжарим на сковороде в растительном масле мелко покрошенный лук и протертую на терке морковь.

Пустим в сковороду помытые и порезанные дольками  томаты или томатную пасту, добавим немного воды из бульона и потушим на минимальном огне в течение 10-15 минут.

Пока готовится поджарка, заранее помытый, почищенный картофель нарезаем кубиками, либо соломкой, либо просто крошим и добавим в щи без мяса.

Прибавим огонь, доведем до кипения и снова убавим огонек, накроем крышкой кастрюлю.

Овощную поджарку со сковороды добавим в кипящий бульон щей.

Добавим лавровый лист, соль, перец.

Перед    снятием  кастрюли  с огня, добавим в щи без мяса мелко покрошенную зелень петрушки, укропа и салата.

Перед подачей блюда на стол заправьте каждую тарелку сметаной

Данный рецепт  щей  без мяса можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Еще вкуснее этот  рецепт  получится,  если добавить в него сушеные грибы.

Сначала грибы замачивают, после того как они набухнут, их вытаскивают и пускают в щи.

Воду, оставшуюся после замачивания не нужно выливать, ее процеживают через марлю и пускают в бульон для вкуса.

Вы узнали, надеюсь, новый рецепт, как приготовить вкусные щи без мяса, если понравился рецепт, то поделитесь с друзьями из социальных сетей, пощелкав по кнопкам.

Написать ответ