Щи – одно из распространенных любимых кушаний на территории постсоветского пространства. В меню каждой семьи обязательно присутствует это блюдо в большей или меньшей мере.
Вспоминаю старый отечественный фильм, название, к сожалению, не помню, где главный герой мечтательно восклицает: «Эх, сейчас бы навернуть щей, да со сметанкой!»
Сегодня мы приготовим рецепт щей из свежей капусты с говядиной, а для этого будем использовать следующие ингредиенты:
- Говядину с косточкой (можно мякоть) 1 кг
- Маленький вилочек свежей капусты (примерно с полкило)
- Одну большую луковицу
- Две средних размеров морковки
- Болгарский перец
- Шесть средних картофелин
- Одну ложку томатной пасты
- Сухую приправу
- Лаврушку 2 листочка
- Для жарки масло растительное(подсолнечное, оливковое)
- Соль
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление рецепта вкусных щей со свежей капустой и говядиной
В кастрюлю наливаем около 3 литров воды, пускаем туда помытую говядину и ставим на сильный огонь.
Когда мясо начинает закипать, снимаем пену ложкой. После закипания продолжаем варить на минимальном огне при закрытой крышке примерно 1 час.
А что же делает эти щи со свежей капустой таким вкусными? Это то, что через 40 минут варки мы опустим в бульон одну луковицу и одну помытую и очищенную морковку. Это придаст бульону особый приятный аромат, вкус и цвет.
Когда говядина будет готова, вынимаем мясо из кастрюли, отложим его в отдельную посуду, также вынем лук и морковку. Готовность говядины можно проверить ножом, если он легко входит в мякоть значит, оно сварилось. В стакан нальем бульона, она нам понадобится, когда будем тушить овощи для щей.
Если вы используете мясо на кости, то лучше бульон процедить, т.к. потом могут остаться мелкие косточки. А вы «поломаете себе зубы», когда с упоением будете поглощать щи из свежей капусты с говядиной.
Картошку помоем, почистим и накрошим, либо порежем кубиками.
Капусту мелко пошинкуем на разделочной доске.
Ставим процеженный бульон на газ, как только он закипят, добавим капусту.
Спустя 10 минут после закипания, добавляем почищенный и порезанный кубиками картофель, солим по вкусу.
В этом рецепте щей из свежей капусты с говядиной, чтобы они были более вкусными, используем тушеные на сковороде овощи.
Для этого на сковородку нальем растительного масла и пожарим на ней овощи, сначала слегка поджарим мелко накрошенный лук, через 2 минутки пустим покрошенную кружочками морковку, а затем нарезанный соломкой перец.
Огонь делаем средним и жарим, постоянно помешивая, чтобы не подгорели, через десять минут, пустим томатную пасту, добавим сухой приправы, размешаем.
Дольем полстакана бульона, и продолжаем тушить при закрытой крышке, жидкость должна выпариться, огонь можно убавить.
Продолжаем варить щи, изредка помешивая, до готовности картошки, после чего пустим зажарку из овощей (морковка, лук, перец болгарский).
В данном рецепте щей мы вынули мясо из кастрюли, поэтому говядину делим на кусочки, т.к. оно стало мягким, оно легко отделяется от кости. Пустим кусочки мяса в щи, добавим при необходимости соль, приправы, накрываем крышкой и держим на минимальном огне около 10 минут.
Мы приготовили рецепт щей из свежей капусты с говядиной, разливаем в тарелки, добавляем сметану, либо майонез, посыпаем зеленью укропа и петрушки, едим и наслаждаемся.
Поделитесь этим рецептом щей с друзьями
Посмотрите видео, как можно приготовить щи из свежей капусты с говядиной