Очень вкусные щи из свежей капусты

щи из свежей капусты с говядиной рецептЩи – одно из распространенных любимых кушаний  на территории постсоветского пространства. В меню каждой семьи обязательно присутствует это блюдо в большей или меньшей мере.

Вспоминаю старый отечественный фильм, название, к сожалению, не помню, где главный герой  мечтательно восклицает: «Эх, сейчас бы навернуть щей, да со сметанкой!»

Сегодня мы приготовим  рецепт щей  из свежей капусты с говядиной, а для этого будем использовать следующие ингредиенты:

  • Говядину с косточкой (можно мякоть) 1 кг
  • Маленький вилочек свежей капусты (примерно с полкило)
  • Одну большую луковицу
  • Две средних размеров морковки
  • Болгарский перец
  • Шесть средних картофелин
  • Одну ложку томатной пасты
  • Сухую приправу
  • Лаврушку 2 листочка
  • Для жарки масло растительное(подсолнечное, оливковое)
  • Соль
  • Зелень укропа и петрушки

Приготовление  рецепта  вкусных щей со свежей капустой и говядиной

В кастрюлю наливаем около 3 литров воды, пускаем туда помытую говядину  и ставим на сильный огонь.

рецепт вкусных щей из свежей капусты

Когда мясо начинает закипать, снимаем пену ложкой. После закипания продолжаем варить на минимальном огне при закрытой крышке примерно 1 час.

А что же делает эти щи  со свежей капустой  таким вкусными?  Это то, что через  40 минут варки  мы  опустим в бульон одну луковицу и одну помытую и очищенную морковку. Это придаст бульону особый  приятный аромат, вкус  и цвет.

Когда говядина будет готова,  вынимаем  мясо из кастрюли, отложим его в отдельную посуду, также вынем лук и морковку.  Готовность говядины можно проверить ножом, если он легко входит в мякоть значит, оно сварилось. В стакан нальем бульона, она нам понадобится, когда будем тушить  овощи для щей.

shii-svezhej-kapusty2

Если вы используете мясо на кости, то лучше бульон процедить, т.к. потом могут остаться мелкие косточки. А вы «поломаете себе зубы», когда с упоением  будете поглощать щи  из свежей капусты с говядиной.

Картошку помоем, почистим и накрошим, либо порежем кубиками.

Капусту мелко пошинкуем на разделочной доске.

Ставим процеженный бульон на газ, как только он закипят, добавим капусту.

shii-svezhej-kapusty3

Спустя  10 минут после закипания, добавляем почищенный и порезанный кубиками картофель, солим по вкусу.

В этом  рецепте щей из свежей капусты с говядиной, чтобы они были более вкусными, используем тушеные на сковороде овощи.

Для этого на сковородку нальем растительного масла и пожарим на ней овощи, сначала слегка поджарим мелко  накрошенный лук, через 2 минутки пустим покрошенную кружочками морковку, а затем нарезанный соломкой  перец.

овощная заправка для рецепта щей

 

Огонь делаем средним и жарим,  постоянно помешивая, чтобы не подгорели, через десять минут, пустим томатную пасту, добавим  сухой приправы, размешаем.

Дольем полстакана бульона, и продолжаем тушить при закрытой крышке, жидкость должна выпариться, огонь можно убавить.

Продолжаем варить  щи, изредка помешивая, до готовности картошки, после чего пустим зажарку из овощей (морковка, лук, перец болгарский).

В данном  рецепте щей мы вынули мясо из кастрюли, поэтому говядину делим на кусочки, т.к. оно стало мягким, оно легко отделяется от кости. Пустим  кусочки мяса в щи, добавим при необходимости соль, приправы, накрываем крышкой и держим на минимальном огне около 10 минут.

shii-svezhej-kapusty5

Вот мы и приготовили  рецепт щей из свежей капусты с говядиной, разливаем в тарелки, добавляем сметану, либо майонез,  посыпаем зеленью укропа и петрушки, едим и наслаждаемся.

Поделитесь этим рецептом щей со свежей капустой из говядины с друзьями

Посмотрите видео еще одного рецепта  щей со свежей капустой

Написать ответ