Если в украинской кухне основа – это борщ, то в русской кухне издревле предпочитали щи. Щи как бы составляют основу кухонного меню на территории России.
Русская кухня предлагает большой выбор всевозможных рецептов для приготовления данного полезного и вкусного первого блюда.
За основу в любых щах берется мясной бульон, куда добавляются овощи, обязательным считается добавление капусты (свежей или квашеной) и томатов, которые можно заменять томатной пастой. Сегодня предлагаю вам рецепт с диетическим уклоном – щи с курицей.
Щи из свежей капусты с курицей
Для приготовления данного рецепта свежих щей с курицей нам необходимо:
- Курица – 1/2 часть курицы где-то 300-400 г.;
- Капуста – половина небольшого вилка (300 -400 г.);
- Картофель – 5 средних картофелин;
- Томаты – 2 шт., если нет помидор, то ложка томатной пасты;
- Две небольших луковицы репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- Чеснок 3-4 дольки;
- Зелень салата, петрушки, укропа (можно в сушеном виде);
- Соль по вкусу.
Разделываем заранее приготовленную курицу на несколько частей, моем ее и опускаем в кастрюлю с водой. Вода должна покрывать курицу на 3-4 пальца.
Для приготовления данного рецепта свежих щей с курицей кастрюлю поместим на газовую плиту с сильным огнем. После того, как вода закипит, снимаем образующуюся пенку, а огонь убавим до среднего. В процессе кипения пускаем соль по вкусу.
Свежую капусту мелко шинкуем на разделочной доске и добавляем в кипящий бульон. После закипания варим еще 10 минут.
Пока щи с курицей варятся, потушим овощи. На сковороду наливаем подсолнечного масла и добавляем порезанный лук, морковь, томаты и обжариваем все это на маленьком огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая содержимое.
Добавляем в кастрюлю почищенный заранее картофель порезанный кубиками или накрошенный дольками. Высыпаем приготовленные овощи и кипятим до готовности наших щей из свежей капусты с курицей.
Перед выключением добавляем пару листочков лаврового листа, мелко порезанный чеснок.
Зелень сначала нужно помыть и покрошить мелко и добавить ее уже в тарелки, куда разливаем приготовленные щи, добавим сметаны или майонеза по желанию. Сюда же можно добавить мелко порубленный чеснок (это уже на любителя).
Этот рецепт щей со свежей капустой из курицы безусловно будет основным блюдом к вашему обеду.
Щи из квашеной капусты с курицей
Данный рецепт мало чем отличается от щей со свежей капустой, за исключением некоторой особенности. Курица варится точно также, а вот квашеная капуста немного по-другому.
Берем квашеную капусту грамм 500. Сначала ее промываем в холодной воде, затем заливаем водой и выдерживаем 30 минут. После этого капусту необходимо отжать.
Делается это просто, ручками, зажимаем в кулачок капусту, сжимаем с силой кулачок, вода стекает, а выжатую массу складываем в тарелку.
Поскольку мясо курицы готовится быстро, а квашеная капуста варится долго, то сначала нужно отварить капусту. Варим ее сначала в течение получаса на сильном огне, а затем добавляем курицу и продолжаем варить щи с курицей точно также, как делали это со свежей капустой в предыдущем рецепте.
На самом деле данные рецепты приготовления щей с курицей могут немного видоизменяться, необязательно придерживаться строгой инструкции.
Щи с курицей – это поистине как полезный диетический суп для организма, так и вкусное блюдо, которое нисколько не уступает по вкусовым качествам другим щам с традиционной свининой или говядиной.
Приятного аппетита!
Посмотрите также видео, как приготовить щи с курицей
Попробовал …очень вкусные щи получились
На здоровье…