Если ваши близкие не очень жалуют капусту, то приготовив такую запеканку, они непременно ее будут кушать и еще попросят добавки.
Капустная запеканка в духовке, которую мы сегодня приготовим, очень хорошо подойдет и в качестве гарнира к мясу, и как гарнир для рыбных блюд.
Когда вопрос подготовки гарнира становится проблемой, то вот такой рецепт это просто находка, и вкусно, и «дешево, и сердито», и доступно.
А если вы заботитесь о своей фигуре, и вечером не едите мясо или рыбу, то эта капустная запеканка в духовке еще и диетическое блюдо. А тем, кто соблюдает посты можно ее кушать и в постные дни.
Для приготовления запеканки из капусты нам потребуются простые бюджетные продукты:
- Капуста белокочанная – один вилок около 600-700 г.
- 2 куриных яйца
- Одна луковица средних размеров
- Одна средняя морковь
- Кефир – 200 мл.
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 40 г. (по желанию)
Как готовить запеканку из капусты
Лук почистим, вымоем и нарежем кубиками.
Морковь помоем, вычистим и натрем на крупной терке.
Капусту очистим от пожухлых листьев, если таковые имеются, вымоем и мелко порежем соломкой.
В сковороду нальем растительного масла, поставим на плиту и обжарим на среднем огне до мягкости.
К луку добавим морковку, натертую на терке, и обжарим вместе с лучком в течение 2 минут.
Пустим в сковороду накрошенную капусту, будем обжаривать все вместе, периодически помешивая, пока она не усядет и не уменьшится в объеме. В конце добавим сливочное масло, посолим, поперчим и еще немного потушим.
Можно огонь уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить начинку для запеканки. Не нужно чтобы капуста полностью сварилась, она дойдет потом в духовке.
Приготовим заливку для капустной запеканки. В отдельную посуду разобьем яйца, взобьем их, посолим по вкусу, вольем 200 мл. кефира и взбиваем тщательно венчиком.
Противень, где будем запекать блюдо, смажем растительным маслом и выложим в него капусту с луком и морковкой, разравниваем.
Включим заранее духовку, выставив температуру равную 200 градусам.
Зальем приготовленной заливкой капустную запеканку и ставим в духовку на 30-35 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Запеканка из капусты получается очень вкусной, нежной, подавать можно после того, как немного остынет либо с рыбой, либо с мясом, а можно и как отдельное блюдо со сметаной.
Капустная запеканка в духовке готова, приятного аппетита, и не забудьте поделиться рецептом с друзьями
Посмотрите также видео рецепт приготовления капустной запеканки в духовке