Отличный гарнир – запеканка из капусты в духовке

капустная запеканка в духовке рецептЕсли ваши близкие не очень жалуют капусту, то приготовив такую запеканку,  они непременно ее будут кушать и еще попросят добавки.

Капустная запеканка в духовке, которую мы сегодня приготовим, очень хорошо подойдет  и в качестве гарнира к мясу, и как гарнир для рыбных блюд.

Когда  вопрос подготовки гарнира становится проблемой, то вот такой рецепт это просто находка, и вкусно, и «дешево, и сердито», и доступно.

А если вы заботитесь о своей фигуре, и вечером не едите мясо или рыбу, то эта капустная запеканка в духовке еще и диетическое блюдо.  А тем, кто соблюдает посты можно ее кушать и в постные дни.

Для приготовления запеканки из капусты нам потребуются простые бюджетные продукты:

  • Капуста белокочанная – один вилок около 600-700 г.
  • 2 куриных яйца
  • Одна луковица средних размеров
  • Одна средняя морковь
  • Кефир – 200 мл.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г. (по желанию)

Лук почистим, вымоем и нарежем кубиками.

Морковь помоем, вычистим и натрем на крупной терке.

Капусту очистим от пожухлых листьев, если таковые имеются, вымоем и мелко порежем соломкой.

В сковороду нальем растительного масла, поставим на плиту и обжарим на среднем огне до мягкости.

К луку добавим морковку, натертую на терке, и обжарим вместе с лучком в течение 2 минут.

Пустим в сковороду накрошенную капусту, будем обжаривать все вместе, периодически помешивая, пока капуста не усядет и не уменьшится в объеме. В конце добавим сливочное масло, посолим, поперчим и еще немного потушим.

Можно огонь уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить начинку для капустной запеканки. Не нужно чтобы капуста полностью сварилась, она дойдет потом в духовке.

Приготовим заливку для капустной запеканки. В отдельную посуду разобьем яйца, взобьем их, посолим по вкусу, вольем 200 мл. кефира и взбиваем тщательно венчиком.

Противень, где будем готовить запеканку, смажем растительным маслом и выложим в него капусту с луком и морковкой, разравниваем.

Включим заранее духовку, выставив температуру равную 200 градусам.

Зальем приготовленной заливкой капустную запеканку и ставим в духовку на 30-35 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Запеканка из капусты получается очень вкусной, нежной, подавать можно после того, как немного остынет либо с рыбой, либо с мясом, а можно и как отдельное блюдо со сметаной.

рецепт капустной запеканки в духовке

Капустная запеканка в духовке готова, приятного аппетита, и не забудьте поделиться рецептом с друзьями

Посмотрите также видео рецепт приготовления капустной запеканки в духовке

Написать ответ