Запеканка с баклажанами и мясом – полноценное блюдо, которое готовится из небольшого количества разных продуктов, однако главную роль в нём играют, конечное же, баклажаны («синенькие») и мясо. Оно получается довольно сытным. Может быть подано и как гарнир, и как самостоятельное кушанье.
Рецепт запеканки с баклажанами и мясом
Для данного рецепта запеканки нам нужен следующий список продуктов:
- 250гр мяса (лучше свинины),
- 200гр баклажанов,
- 100гр сыра,
- 4ст.л сметаны,
- 2ст.л молока,
- 1ст.л пасты томатной,
- 3 яйца,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 3 дольки чеснока,
- полморковки,
- зелень укропа, петрушки, салата
- соль и другие специи.
Процесс приготовления запеканки из баклажан и мяса
- Вымытые баклажаны нарезаются тоненькими кружочками, посыпаются обильно солью и оставляются в покое минут на двадцать.
- Потом кружочки баклажанов следует промыть водой и отжать слегка руками.
- Мясо нарезается в виде нетолстой соломки.
- Очищенный лук режется полукольцами, очищенные дольки чеснока мелко рубятся.
- Вымытый помидор нарезается меленько.
- Половину очищенной морковки необходимо натереть.
- Далее приготовленное мясо обжаривается до выпаривания жидкости (обжаривать его надо на сильном огне).
- После того, как на мясе появится аппетитная корочка, к нему требуется добавить кольца лука и, уменьшив огонь, продолжать процесс обжарки в течение трёх минуток (в это время мясо и лук нужно помешивать).
- Затем к обжаренным продуктам надобно добавить тёртую морковку, пасту томатную и, перемешав всё, тушить минутки три (накрыв сковороду крышкой).
- Потом в сковороду выкладываются измельчённый помидор и рубленый чеснок.
- Смесь для запеканки в сковороде приправляется солью, специями и убирается с огня.
- Кружочки баклажанов выкладываются по кругу (укладывать их надобно внахлёст).
- Дальше на баклажаны перекладывается мясно-овощная смесь.
- Всё это равномерно заливается заливкой, приготовленной путём смешивания взбитых яиц с молоком, сметаной, тёртым сыром да зеленью.
- Теперь нам необходимо поставить наше творение рук человеческих в духовку для получения вкусной запеканки.
- Готовиться в духовке запеканка с баклажанами и мясом должна полчаса при t=200 градусам.
А вот видео еще одного рецепта запеканки, посмотрите
Вот такой вот рецепт запеканки с мясом и баклажанами мы сегодня приготовили, не стесняйтесь, поделитесь вкусным блюдом с друзьями в социальных сетях.