Что же такого можно приготовить из баклажанов?
Баклажаны идеально подходят как в роли острой закуски, так и прекрасного дополнения к гарнирам для мясных и рыбных блюд.
Наиболее остро стоит вопрос, как вкусно приготовить баклажаны, чтобы ваши кулинарные труды высоко оценили родные и близкие.
На Украине баклажаны называют еще синими.
Баклажаны с томатами рецепт
Чтобы вкусно приготовить данный рецепт нам потребуется
- Молодые баклажаны три штучки средненького размера
- Лучок репчатый 2 головки средней величины
- Томаты – 3 средненьких помидора (либо 1 столовую ложку томатной пасты, соуса)
- Одна морковка
- Растительное масло
- Сладкий перец 1 шт
- Зелень укропа, петрушки
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Баклажаны тщательно вымоем под проточной водой и срежем у них кончики.
Нарежем их на небольшие кубики, положим в глубокую миску, посолим, выждем 5-10 минут, и зальем водой на 30 минут, они должны постоять, чтобы из них вышла горечь.
В сковороде на растительном масле пожарим синие в течение 15 минут, не забываем помешивать, чтобы не подгорели. Огонь ставим минимальный, накрываем крышкой
Так как баклажаны впитывают в себя растительное масло, то по мере необходимости добавляем понемногу воды, чтобы наши вкусные баклажаны не прилипли к сковороде и не подгорели.
Морковку вымоем, почистим и пропустим через крупную терку
Лук почистим и пошинкуем мелко на разделочной доске
Томаты также промоем и нарежем на дольки
Добавим к баклажанам покрошенный лук, тушим в течение 5-10 минут, затем добавляем морковь, порезанный соломкой болгарский перец и томаты, все перемешаем.
Тушим все это 20 минут, периодически помешивая, добавим перец, соль по вкусу и жарим еще 10 минут.
Раздавите 2-3 зубчика чеснока чеснокодавилкой, или мелко порежьте, добавьте в сковороду, можно вместе с покрошенной зеленью укропа, петрушки. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Получается весьма вкусное блюдо, подавать можно как основной гарнир к мясу, рыбе, так и в качестве дополнения к картофелю, макаронам, рису.
Переходим к более изысканным рецептам приготовления баклажанов.
Рецепт баклажанов с сыром и чесноком
Ну, а дабы приготовить вкусные баклажаны с сыром, нам нужны будут
- Сыр твердых сортов 100 г
- Помидоры свежие 4 штучки
- Мука пшеничная
- Майонез
- Чеснок 4 крупных зубчика.
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной чуть менее сантиметра, обваливаем в муке с обеих сторон.
Обжариваем на раскаленной сковородке в растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты. Выкладываем их на тарелочку, даем немного остынуть.
Помидоры помоем, нарежем кружочками и выложим по одной дольке на каждый кружочек баклажана.
Сыр натираем через крупную терку в тарелку и смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза и мелко порезанным чесноком.
Сверху на помидор ложечкой накладываем сырную массу, слегка размазываем, сверху можно посыпать покрошенной зеленью.
Духовку нагреваем до 200 градусов, противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем наши баклажаны с помидорами и сыром.
Когда сыр начнет плавиться, выключаем духовку и когда синие немного остынут, приступаем к приему пищи.
Баклажаны получаются очень вкусные, особую пикантность им придает чесночек.
Баклажаны жареные на сковородке
Баклажаны нарезаем кружочками по полсантиметра и обваливаем их в муке с обеих сторон, после чего обжариваем в разогретой сковороде в кипящем растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем их на тарелку, поливаем кетчупом или майонезом и посыпаем покрошенной зеленью.
Таким образом, мы узнали, как вкусно приготовить баклажаны и узнали рецепты их приготовления.