Нарисуйте себе такую картину, что нет никаких продуктов под рукой, ну или почти никаких. И что предпринять в столь нестандартной ситуации?
В этом нет ничего трагического, обойдемся тем, что есть, а поможет нам с этим всеми любимый фольклор (русский народный), который наставляет – приготовьте щи из «топора».
Это обычные щи со свежей капустой, к сожалению, без мяса, но иногода это полезно. А готовить данное блюдо одно удовольствие – и быстро, и вкусно.
Дабы приготовить рецепт столь незамысловатого блюда, как щи без мяса, понадобятся основные компоненты продуктовой корзины, которые имеются в запасниках каждой семьи.
- Вилок свежей капусты небольшой
- Морковка свежая 1-2 штучки
- 1 средняя луковичка
- 4 помидорки свежих, можно томатный соус либо пасту – 2 столовые ложки
- Два листочка лаврушки
- Масла подсолнечного рафинированного – 2-3 столовые ложки
- Соль и перец (вместо перца можно использовать сухую приправу)
- Зелень петрушки, салата, укропа
Как готовить щи без мяса
В кастрюлю 3-х л. нальем чуть больше половины воды и поставим на сильный огонь газа.
Доведем до кипения, посолим и убавим огонек до минимума.
Мелко нашинкуем вилок капусты на разделочной доске и пустим в кастрюлю с готовящимися щами.
Данный рецепт щей без мяса предполагает использование тушеных овощей, поэтому пока капуста кипит, обжарим на сковороде в растительном масле мелко покрошенный лук и протертую на терке морковь.
Пустим в сковороду помытые и порезанные дольками томаты или томатную пасту, добавим немного воды из бульона и потушим на минимальном огне в течение 10-15 минут.
Пока готовится поджарка, заранее помытый, почищенный картофель нарезаем кубиками, либо соломкой, либо просто крошим и добавим в щи без мяса.
Прибавим огонь, доведем до кипения и снова убавим огонек, накроем крышкой кастрюлю.
Овощную поджарку со сковороды добавим в кипящий бульон щей.
Добавим лавровый лист, соль, перец.
Перед снятием кастрюли с огня, добавим в щи без мяса мелко покрошенную зелень петрушки, укропа и салата.
Перед подачей блюда на стол заправьте каждую тарелку сметаной
Данный рецепт щей без мяса можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Еще вкуснее этот рецепт получится, если добавить в него сушеные грибы.
Сначала грибы замачивают, после того как они набухнут, их вытаскивают и пускают в щи.
Воду, оставшуюся после замачивания не нужно выливать, ее процеживают через марлю и пускают в бульон для вкуса.
Вы узнали, надеюсь, новый рецепт, как приготовить вкусные щи без мяса, если понравился рецепт, то поделитесь с друзьями из социальных сетей, пощелкав по кнопкам.
Посмотрите видео рецепт, как можно приготовить щи без мяса