Борщ – это сладкое слово, при звуке которого приятно начинает сосать под ложечкой и разливается теплота по всему желудку. У вас не так? Не беда. Вы просто не ели и не готовили настоящий вкусный борщ. Сегодня мы приготовим рецепт борща со свининой и поверьте, вы его полюбите, и будете всегда радовать и себя, и своих близких.
Борщом в давние времена называлась похлебка из борщевика. А впоследствии данным словом стали называть первое блюдо со свеклой и капустой.
В бедных семьях готовили борщ только из овощей. В семьях же позажиточней, непременно добавляли к овощам мясо и сало.
Я думаю довольно лирики, соловья баснями не кормят, давайте узнаем побыстрее, как приготовить борщ со свининой.
Продукты для приготовления рецепта борща из свинины:
- Полкило мяса (свинина)
- Один небольшой вилочек капусты
- Одна крупная морковка
- Две некрупные свеклы
- Крупная луковица репчатого лука
- 4-5 средних по размеру картофелины
- Половинка лимона
- Одна ст. ложка томатной пасты
- Сахар – 1 ст.ложка
- Соль, зелень по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 50 г сливочного масла
Готовим вкусный борщ со свининой
Данный рецепт борща со свининой может приготовить абсолютно любой человек, даже не имеющий особых кулинарных навыков, так что не бойтесь, а смело дерзайте.
Свинину промоем, порежем на крупные кусочки и зальем холодной водой (примерно 3 л). Кстати мясо можно использовать и с косточкой, бульон тогда будет наваристей.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, не забываем перед закипанием снять пену. Убавляем огонек, накрываем крышкой и варим в течение 40-45 минут.
В этом рецепте мы не будем по отдельности пускать лук, морковь и свеклу в бульон, а потушим их в сковороде.
Свинина у нас кипит, а мы в это время приготовим заправку для борща.
Свеклу помоем, почистим кожуру и натрем на крупной терке.
Морковку и лук также вымоем, вычистим и лук порежем полукольцами, а морковь также натрем на терке.
В сковороду с растительным маслом выложим лук, слегка обжарим его, следом пустим морковь, свеклу выдавим сок лимона, пустим сахар и жарим 5 минут при закрытой крышке, после чего пустим ложку томатной пасты, перемешаем и еще минут пять держим на небольшом огне.
В сковороду нальем 1-2 половника кипящего бульона и тушим в закрытом виде примерно 20-25 минут.
Приготовим другие овощи. Нашинкуем капусту соломкой и пустим в будущий борщ, где варится свинина. Когда бульон закипит, не забываем посолить по вкусу.
Картошку помоем, начистим и порежем соломкой, либо просто накрошим и добавим в кипящий бульончик.
Когда сварится картофель, пускаем со сковороды заправку для борща и варим еще в течение 5 минут. Проверим соль, при необходимости досаливаем.
Итак, добавляем лавровый лист, мелко порубленный чесночок, сливочное масло,порубленную зелень укропа и петрушки и через 2-3 минуты кипения выключаем огонь. Закроем борщ крышкой пусть он настоится минут 10-15.
Разливаем по тарелкам, заправляем сметаной или майонезом. Приятного аппетита. Вместо мяса можно использовать тушенку, по вкусу ничем не хуже.
Понравился рецепт борща со свининой? Поделитесь блюдом с друзьями в соц. сетях.
Посмотрите видео, как приготовить еще один рецепт борща со свининой
https://youtu.be/1Ly9w0Z4e04