Эх, какой молодец был Петр Первый, что завез к нам картошку. Даже не будь у него великих заслуг перед Отечеством, уже только за один картофель его имя можно было бы вписать в историю страны золотыми буквами.
Как вы, наверное, догадались, сегодня мы приготовим блюдо из картошки, это картофельные лепешки.
Получаются они очень нежными, вкусными, можно употреблять их как с первыми, так и со вторыми блюдами, либо как самостоятельное отдельное кушанье со сметаной.
Для приготовления картофельных лепешек нам потребуются:
- Один кг очищенного сырого картофеля
- Мука пшеничная 300 г
- Одно яйцо
- Сыр твердого сорта 50 г
- Две ложки растительного масла для теста
- Сливочное масло 50 г
- 1 ч. л. приправы трав, или приправа для картофеля
- Пучок свежего укропа
- 2 листика лаврового перца
- Растительное масло для жарки
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Вкусный рецепт картофельных лепешек
Сначала нужно отварить почищенный заранее картофель
Выложите картошку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту
Подсолите слегка воду, когда закипит
Когда картофель будет готов, слейте воду.
Сделайте картофельное пюре с помощью толкушки
Для приготовления картофельных лепешек добавим в пюре соль по вкусу, черный молотый перец, приправу, растительное масло 2 ст.л. и натертый через мелкую терку сыр.
Все хорошо перемешаем.
Пока картофель остывает, мелко порубим зелень и добавим в картофельное пюре, также пустим одно сырое яйцо.
Опять все хорошенько размешаем
Теперь в картошку будем добавлять частями просеянную муку, хорошо размешиваем и формируем картофельное тесто для лепешек.
Поверхность стола обсыплем мукой и уже руками разминаем тесто.
Тесто для картофельных лепешек разделим на 10 равных частей и будем раскатывать каждый кусочек для формирования тонкого (примерно 2 мм) блина.
Сковороду (желательно с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, нагреем, смажем при помощи кисточки растительным маслом и будем жарить картофельные лепешки с двух сторон.
С тестом работайте аккуратно, тесто получается тонкое, нежное, быстро рвется, берите сформированные блины руками, укладывая на сковороду. Не жалейте муки, чтобы тесто не липло к ручкам и столу.
Сначала раскатали одну лепешку, смазали сковородку маслом, пожарили, затем опять смазывайте сковороду, жарите другую и так далее.
Картофельные лепешки укладывайте на отдельную плоскую тарелку и сверху смажьте сливочным маслом, и так каждую лепешку.
Когда пожарили все картофельные лепешки, можете отдохнуть, подождать, когда они остынут и наслаждаться творениями рук своих. А можете и не ждать, а сразу кушать, только берегите губы и язык от ожогов, они вам еще пригодятся.
Приятного аппетита
Поделитесь рецептом блюда с друзьями
Посмотрите также видео, как приготовить картофельные лепешки