Как приготовить лепешки из картошки

картофельные лепешки рецептЭх, какой молодец был Петр  Первый, что завез к нам картошку. Даже не будь у него великих заслуг перед  Отечеством, уже только за один картофель его имя можно было бы вписать в историю страны золотыми буквами.

Как вы, наверное, догадались, сегодня мы приготовим блюдо из картошки, это картофельные лепешки.

Получаются они очень нежными, вкусными, можно употреблять их как с первыми, так и со вторыми блюдами, либо как самостоятельное отдельное кушанье со сметаной.

Для приготовления картофельных лепешек нам потребуются:

  • Один кг очищенного сырого картофеля
  • Мука пшеничная 300 г
  • Одно яйцо
  • Сыр твердого сорта 50 г
  • Две ложки растительного масла для теста
  • Сливочное масло 50 г
  • 1 ч. л. приправы трав, или приправа для картофеля
  • Пучок свежего укропа
  • 2 листика лаврового перца
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный молотый перец  по вкусу

Вкусный  рецепт картофельных лепешек

Сначала нужно отварить почищенный заранее картофель

Выложите картошку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту

Подсолите слегка воду, когда закипит

Когда картофель будет готов, слейте воду.

Сделайте картофельное пюре с помощью толкушки

Для приготовления картофельных лепешек добавим в пюре соль по вкусу, черный молотый перец, приправу, растительное масло 2 ст.л. и натертый через мелкую терку сыр.

Все хорошо перемешаем.

Пока картофель остывает, мелко порубим зелень и добавим в картофельное пюре, также пустим одно сырое яйцо.

Опять все хорошенько размешаем

Теперь в картошку будем добавлять частями просеянную муку, хорошо размешиваем и формируем картофельное тесто для лепешек.

Поверхность стола обсыплем мукой и уже руками разминаем тесто.

Тесто для картофельных лепешек разделим на 10 равных частей и будем раскатывать каждый кусочек для формирования тонкого (примерно 2 мм) блина.

Сковороду (желательно с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, нагреем, смажем при помощи кисточки растительным маслом и будем жарить картофельные лепешки с двух сторон.

С тестом работайте аккуратно, тесто получается тонкое, нежное, быстро рвется, берите сформированные блины руками, укладывая на сковороду. Не жалейте муки, чтобы тесто не липло к ручкам и столу.

Сначала раскатали одну лепешку, смазали сковородку  маслом, пожарили, затем  опять смазывайте  сковороду,  жарите другую и так далее.

Картофельные лепешки укладывайте на отдельную плоскую тарелку и сверху смажьте сливочным маслом, и так каждую лепешку.

рецепт картофельных лепешек

Когда пожарили все картофельные лепешки, можете отдохнуть, подождать, когда они остынут и наслаждаться творениями рук своих. А можете и не ждать, а сразу кушать, только берегите губы и язык от ожогов, они вам еще пригодятся.

Приятного аппетита

Поделитесь рецептом блюда с друзьями

Посмотрите также видео, как приготовить картофельные лепешки

Написать ответ