Как приготовить картофельные колдуны

Сегодня будем готовить колдуны из картофеля с мясным фаршем, которые готовятся очень легко, быстро и просто, а справится с их приготовлением  любой человек, даже если он не искушен в кулинарном  мастерстве.

Колдуны из картофеля, как вы уже поняли, состоят из самой картошки, а еще из мясного фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше, если он будет смешанным (говядина и свинина 1к 1).

Это блюдо считается национальным блюдом белорусской кухни, но готовят его также и в Литве, и в Польше. У белорусов тесто делается твердым из картофеля, тогда как у литовцев и поляков предпочитают тесто делать полупрозрачным, а колдуны получаются похожими на наши пельмени.

Для приготовления белорусских колдунов из картошки нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Картофель около 1 кг
  • Фарш мясной 400 г
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ложки муки
  • 1 крупная луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень петрушки, укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи, ваши любимые сухие приправы

Рецепт приготовления колдунов из картофеля

Фарш у нас уже должен быть подготовлен. Для этого лучше перекрутить через мясорубку свинину и говядину в равных количествах. В этом случае колдуны будут намного сочней и вкусней.

Фарш для колдунов посолите, поперчите по вкусу и  отставьте в сторонку.

картофельные драники

Лук нужно вычистить, вымыть, далее мы его натрем на терке.

Картошку необходимо вымыть, почистить и натереть через терку, но перед этим натереть на терке лук. Тогда при натирании и перемешивании с картошкой картофельная масса не почернеет.

Натертую картошку переложите в сито, пусть жидкость стечет.

Теперь добавим картофель в отдельную посуду, посолим, поперчим, добавим свои любимые специи, хорошенько перемешаем.

На огонь поставим сковороду, где будем обжаривать колдуны из картофеля, нальем растительного масла, хорошенько нагреем.

Теперь ложкой берем немного картошки,  выкладываем на свою ладошку, делаем наподобие лодочки, сверху кладем фарш, а поверх опять накрываем картошкой, формируя наподобие котлеты.

Выкладываем сформированные колдуны на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Кладите колдуны так, чтобы они не соприкасались между собой.

Когда пожарились колдуны, выкладываем их в отдельную посуду, жарим следующую партию.

Духовку разогреваем до 180 градусов, смазываем форму для запекания или обычную сковороду растительным маслом, выкладываем на них колдуны и ставим на 30-40 минут в духовой шкаф.

Достаем готовые картофельные колдуны из духовки, украшаем зеленью, поливаем либо сметанным соусом, либо какой другой подливой (как приготовить подливу).

Поделитесь с друзьями рецептом блюда колдунов с картошкой

Посмотрите также видео, как еще можно приготовить колдуны

Написать ответ