Все знают, что такое беляши, наверняка неоднократно перекусывали ими либо в школьной столовой, либо в студенческие годы.
Сегодня мы будем готовить настоящие домашние беляши, где мяса будет много, а теста мало, ведь готовить мы их будем для себя и своих близких.
Беляши по этому рецепту получаются очень вкусными с хрустящей корочкой снаружи, сочными и нежными внутри. И хотя они получаются очень калорийными, но иногда можно побаловать и себя, и своих домочадцев этим блюдом.
Для приготовления домашних беляшей нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста
- 400 – 500 г. пшеничной муки в/с
- 250 мл (один граненный полный стакан теплой воды)
- Соль – 10 г.
- Сахарный песок – 10 г.
- Свежие дрожжи – 20 г., либо 1 ст.л. сухих дрожжей
- 100 г. мягкого сливочного маргарина либо масла
Чтобы приготовить начинку для домашних беляшей
- 0,5 кг мясного фарша (свинина + говядина)
- Репчатый лук – 3 шт. (средних по размеру)
- Черный молотый перец, соль, ваши любимые специи – по вкусу
- 30 мл. обычной воды
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки и работы с тестом
Рецепт домашних беляшей с мясом
В кастрюлю наливаем 250 мл. воды и ставим ее подогревать на газ. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной, она должна быть теплой.
Сюда же добавляем дрожжи, соль, сахарный песок и размешиваем до полного растворения дрожжей.
Когда дрожжи полностью растворятся, добавляем мягкий сливочный маргарин и разминаем его вилкой.
Следующим шагом нужно добавить заранее просеянную через сито муку.
Муку для домашних беляшей будем добавлять порциями и размешивать, чтобы тесто получилось мягким, еще липнущим к рукам.
Теперь смажем растительным маслом руки и поверхность стола, где разделываем тесто и замешиваем его ручками еще в течение 2 минут, периодически смазывая и руки, и поверхность стола, чтобы тесто меньше липло.
Замешенное тесто укладываем в кастрюлю, закрываем плотной крышкой и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
А пока займемся мясом для домашних беляшей. Прокрутим через мясорубку заранее подготовленное мясо, почищенный и помытый лук, порезанный кусочками, добавим соль, специи, черный молотый перец, 30 мл. холодной воды и хорошо перемешаем. Можно использовать и готовый фарш, купленный в магазине.
Готовый фарш отставляем в сторону и начнем работать с подошедшим и готовым тестом.
Рабочую поверхность стола и руки смажем маслом растительным и выложим на него тесто.
Разделим тесто для домашних беляшей на кусочки, примерно с половину кулака. Сверху накроем их пищевой пленкой и оставим их примерно на 10 минут.
Будем теперь формировать беляши. Можно делать с дырочкой сверху и полностью закрытыми, как вам нравится.
Для этого кусочек теста придавливаем ладошкой к поверхности стола, формируя не очень тонкую лепешку, выкладываем на него 2 чайные ложки фарша. А оставшимся по краям тестом закрываем сверху мясо, оставляя либо небольшое отверстие, либо полностью закрывая начинку домашних беляшей. После чего слегка придавливаем рукой сверху, не очень сильно, формируя лепешечку.
Сформированные и сложенные на доску, посыпанную мукой, беляши накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 7-8 минут.
В сковороду наливаем растительного масла, его должно быть много, и нагреваем на среднем огне. В раскаленное масло аккуратно выкладываем домашние беляши с мясом отверстием книзу, если они у вас открытые и швом вниз, если они закрытые.
Жарим с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, чтобы они полностью прожарились с обеих сторонок и внутри.
Готовые домашние беляши выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Беляши готовы. Приятного аппетита
Поделитесь с друзьями рецептиком, пусть и они попробуют приготовить беляши домашние
Посмотрите также видео, как можно приготовить рецепт домашних беляшей с мясом