Наверняка пользуются большой популярностью те блюда, где меньше возни, т.е. один раз приготовил все ингредиенты, сложил в форму для запекания и поставил в духовку, ждешь, когда будет готово угощенье.
Именно такое блюдо – мясо под шубой в духовке, рецепт которого будет вам представлен, вам точно придется по душе.
Для приготовления мяса под шубой нам потребуются:
- Мясо (свиная вырезка) – 700-800 г.
- Картофель – 0,5 кг.
- Сыр твердого сорта 120 – 130 г.
- Грибы (шампиньоны) – 200 г.
- Одна луковица
- 2 средних по величине помидоров
- 1 куриное яйцо для кляра
- 30 г. сливочного масла
- Мука для обвалки мяса 100 г.
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- 2 ст.л. майонеза и 3 ст.л. сметаны
- Черный молотый перец по вкусу
- Сухая приправа для мяса по вкусу
Как приготовить мясо под шубой в духовке
Картофель вымоем, почистим, выложим в кастрюлю с водой и отварим в подсоленой воде до готовности.
Кусок свиной вырезки вымоем, нарежем на порционные кусочки толщиной примерно 0,5 см.
Отобьем мясо с обеих сторон, посолим, поперчим, добавим приправы и натрем мясные куски с обеих сторон.
Сложим мясо в отдельную посуду, накроем крышкой или пищевой пленкой, завяжем, отставим в сторону, пусть мясо маринуется.
А теперь будем готовить компоненты, так называемой шубы для мяса, а для этого:
- Грибы вымоем, подсушим, порежем на небольшие кусочки для дальнейшей их жарки.
- Луковицу вычистим, вымоем и нарежем тонкими полукольцами.
- В сковороду нальем 2 ст.л. растительного масла, поставим на плиту и добавим грибы, обжариваем их, периодически помешивая, до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Жидкость должна с грибов испариться.
- Картошка уже сварилась, сливаем воду, добавляем сливочного масла, чуть молока и с помощью толкушки делаем картофельное пюре.
- Помидоры вымоем и нарежем тонкими колечками.
Как вы, наверное, догадались, картошка, грибы, лук, помидоры – эти компоненты будут составлять так называемую шубу для мяса.
В одну миску разбиваем яйцо, добавляем соли и хорошо перемешиваем.
В другую миску насыпаем грамм 100 муки.
Мясо, которое у нас маринуется, чтобы запекаться в духовке откроем и еще раз перемешаем.
Возьмем противень, застилаем его пергаментной бумагой для запекания.
Каждый кусочек свинины сначала хорошо обмакнем в яйцо, затем обваляем в муке, после чего выкладываем на противень. И так все кусочки мяса.
Сверху на него выкладываем колечки помидоров, формируя т.н. шубу.
На помидоры выкладываем лук, а затем обжаренные грибы.
Картофельное пюре будет сверху закрывать грибную начинку.
Следующим слоем посыпаем натертым сыром и смазываем соусом.
Соус приготовим из 2 ложек майонеза и 3 ложек сметаны.
Предварительно разогреваем до 190 градусов духовку и в нее ставим противень с мясом.
Свинина под шубой в духовке должна запекаться 30-40 минут до готовности и румяной сырной корочки.
Мясо под шубой в духовке готово, подавать его лучше горячим, а на гарнир к нему подойдет какой нибудь овощной салатик.
Поделитесь с друзьями рецептом мяса под шубой, запеченного в духовке
Можете посмотреть видео, как приготовить мясо под шубой в духовке