Сельдь, или селедка в просторечии, – это один из популярнейших видов рыбы во всем мире. Особенную славу селедка снискала себе в странах бывшего СССР.
Эту рыбу, обычно соленую, разделывают и используют как закуску, подавая к праздничному или обычному столу.
С селедкой можно приготовить различные виды вкусных салатов и закусок, по праву снискавших себе неувядаемую славу среди жителей нашего отечества.
Сегодня мы познакомимся и научимся делать вкусный салат селедка под шубой, рецепт которого с фото и пошаговыми действиями мы сегодня представим вашему вниманию
Сельдь под шубой – один из самых популярных праздничных салатов на нашем столе.
Здесь основной продукт, конечно же, селедка, а в качестве «шубы» выступают остальные ингредиенты.
Для его приготовления нам будут необходимы:
- Две средние сельди среднего посола
- Три-четыре не очень крупные картошки
- Два куриных яйца
- Одна среднего размера морковка
- Две свеклы не очень крупные
- Одна луковица
- Майонез
- Растительное масло пару ложек
- Укроп, петрушка для украшения салата
Как готовить селедку под шубой, пошаговый рецепт с фото
Овощи необходимо хорошенько вымыть и поставить варить до готовности. В одну кастрюлю пустим помытые картофель, свеклу и морковь, нальем воды и ставим на газ.
Пока у нас варятся овощи для шубы, займемся селедкой:
- Помоем, отрежем голову, разрежем брюшко
- Достанем внутренности и тщательно промоем рыбу
- Снимем кожицу с селедки
- Удалим кости
- Разрежем на разделочной доске на мелкие кубики, смотрите фото
- Почистим и вымоем лук,
- Накрошим лук мелко кубиками
- Перемешаем вместе нарезанные кусочки селедки с луком
- Заправим 2-3 ст. л. растительного масла
- Хорошенько перемешаем, как на фото, и отставим тарелку с сельдью в сторонку минут на 15
Перейдем к овощам, т.е. к так называемой шубе
Сначала сварится картофель и морковь, проверяем готовность ножом, вынимаем, откладываем в сторону, чтобы остывали. Свекла варится немного дольше, также проверяем острым предметом.
Картошку очищаем от кожуры и натираем на терке, морковь после чистки также натрем на терочке, см. фото.
Свеклу пропустим через крупную терку
Яйца отварим вкрутую, остудим, очистим и либо меленько крошим, либо используем терку
Подготовим блюдо для сельди под шубой и выложим на дно половину натертого картофеля и смажем этот слой майонезом, см. фото
Для данного рецепта следующий слой у нас будет селедка с луком, выложим только половину, разровняем аккуратно ложкой.
Поверх сельди выкладываем половину моркови, затем часть натертых яиц
Поверх смажем майонезом
Сверху слой свеклы, разравниваем и смазываем опять слоем майонеза, как на фото
А теперь повторяем процесс сначала:
- Сначала картофель поверх свеклы
- Майонез,
- Селедка с луком оставшаяся часть
- Морковка, яйца, майонез
- Свекла, опять майонез
В этом рецепте у нас получается салат сельдь под шубой как бы слоями
Я сделал по два слоя каждого ингредиента, вы можете сделать и в три слоя, и в четыре, в зависимости от наличия продуктов.
Сверху украсим салат зеленью по своему усмотрению, можно положить половинки отваренных яиц, дольки лимончика.
Вот мы и приготовили салат селедка под шубой, рецепт с фото которого, наверняка придется вам по душе.
Поделитесь рецептом блюда с друзьями, пусть они попробуют
Посмотрите также видео рецепт, как приготовить сельдь под шубой