Печень по-строгановски

рецепт печени по строгановскиА вы любите блюда из говяжьей печени? Если нет, то вы много теряете – это и вкусно, и очень полезно. Сегодня мы узнаем, как приготовить печень по строгановски, рецепт которой пришел к нам из далекого прошлого.

В давние времена это блюдо было специально приготовлено личным поваром, для графа Строганова, который был истинным гурманом и ценителем кулинарного искусства.

Говяжья печень – это диетический продукт, один из наиболее идеальных субпродуктов, как по пищевой ценности, так и по вкусовым характеристикам. Блюда, приготовленные из говяжьей печени, укрепляют иммунитет.

Как выбирать печень?

Одним из главных критериев  приготовления  вкусных блюд  является правильный выбор самой печени.

Свежая говяжья печенка не должна быть пористой и рыхлой, она теряет свои качества после длительной заморозки, поэтому выбирать следует свежий продукт.

При ее покупке на рынке, где в основном продается свежее мясо, необходимо выбирать говяжью печень темно-красного цвета.

Можно нажать пальцем, и проверить, если она приобретает свою первоначальную форму, не оставляя вмятины, то ее можно брать, она свежая.

Рецепт приготовления печени по строгановски с соусом «Бешамель»

Для данного рецепта нам потребуется:

  • Кусок говяжьей печенки около 600г
  • Одна большая луковица
  • Молоко 2 стакана
  • Стакан сметаны 170г
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Столовая ложка муки
  • Сливочное масло 50г
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Одна щепотка мускатного ореха

Печень промойте, снимите пленку (она очень хорошо снимается руками) нарежьте на брусочки, примерно такие же, как для блюда бефстроганов.

Переложите печенку в отдельную посуду и залейте стаканом холодного молока, она должна постоять в молоке 1-2 часа. Печень становится более нежная.

Для  рецепта печени по строгановски лук необходимо вычистить, помыть и нарезать соломкой.

лук для печенки по строгановски

В сковороде с толстым дном на растительном масле  нужно обжарить лук до золотистого цвета и переложить его в отдельную посуду. Сковороду мыть не нужно, в ней же мы будем обжаривать говяжью печенку.  Но сначала нужно приготовить соус  «Бешамель»

pechen-po-stroganovski6

Соус бешамель в домашних условиях

Для приготовления соуса Бешамель в домашних условиях возьмем сотейник или неглубокую кастрюлю, высыплем туда ложку муки и будем нагревать ее на среднем огне, постоянно помешивая муку, чтобы не подгорело.

Нам необходимо, чтобы мука приобрела цвет пергамента. Если понюхать, то вы почувствуете запах ореха.

соус бешамель в домашних условиях

Перед тем, как добавить молоко, чтобы в соусе бешамель не было комочков нужно перемешать муку с кусочком сливочного масла.

Теперь залейте стакан молока, не снимая с огня и постоянно помешивая, доведите до кипения и минуты 2-4 кипятите. Если вы чувствуете, что прилипает ко дну, то уменьшите огонь.

В заключении добавим щепотку мускатного ореха и перемешаем, снимем с огня.

рецепт соуса бешамель в домашних условиях

Все, соус бешамель готов, теперь займемся рецептом говяжьей печени по строгановски.

Густота соуса бешамель зависит от количества муки и жирности сливочного масла.

Как готовить говяжью печень по строгановски

Вытащим печенку из молока, обсушим ее и обваляем в муке.

В сковороду, где обжаривали лук, дольем растительного масла, нагреем сковородку и начнем обжаривать кусочки печени с двух сторон.

говяжья печень по строгановски рецепт

Данный рецепт предполагает, что класть печенку нужно в один слой не очень плотно друг к дружке и обжаривать по 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны.

pechen-po-stroganovski3

В это время в другой сковороде на растительном масле обжарим слегка ложку томатной пасты, постоянно помешивая, можно добавить две ст. ложки воды.

Печень посолим и поперчим, много специй пускать не нужно, чтобы не заглушить вкус и аромат самой печенки.

Теперь зальем говяжью печень по строгановски соусом бешамель, добавим лук и обжаренную томатную пасту.

pechen-po-stroganovski4

Следующим этапом добавим сметану, опять перемешаем.

как приготовить печенку по строгановски

На среднем огне доведем до кипения, при необходимости посолим и поперчим. Накроем крышкой и на медленном огне тушим 3-4 минуты.

Печень по строгановски, рецепт которой мы приготовили, наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.

На гарнир к печени по-строгановски хорошо подойдет картофельное пюре.

Поделитесь рецептом с друзьями, надеюсь, что и им блюдо понравится

Посмотрите еще видео рецепта приготовления печени по строгановски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *