Форшмак – блюдо из селедки

форшмак из селедкиСегодня мы приготовим известное по всему миру блюдо из соленой сельди.

Форшмак из селедки – это традиционное еврейское блюдо, которое своими корнями уходим в глубокую древность. Но переняли евреи это блюдо из прусской кухни, где оно означало закуску из жареной сельди.

В переводе с немецкого языка  означает предвкушение. Предвкушение вкуса и блаженства перед употреблением в пищу.

Форшмак из селедки – отличная холодная закуска, которую можно кушать в любое время дня. Из обычных продуктов поистине создали шедевр кулинарии, любимый во многих странах мира.

С этим блюдом я познакомился во времена своей молодости, когда проживал в замечательном городе Одессе. Именно так готовила форшмак одна из соседок Роза Самуиловна.

Для приготовления форшмака нам потребуются:

  • Одна крупная соленая селедка, разделанная на филе 300-350 г.
  • Одно зеленое яблоко с кислинкой
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 средняя по размеру луковица
  • 2 ломтика батона или белого хлеба
  • 2 куриных яйца
  • Зелень укропа
  • 1 ст.л. лимонного сока

Рецепт форшмака  из селедки (классический рецепт)

Сельдь необходимо хорошо промыть, почистить и разделать на филе, освободив ее полностью от всех костей.

Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и пропустить через мясорубку.

Яблоко и лук, помыть, вычистить, у яблока врезать сердцевину и пропустить и лук, и яблоко через мясорубку.

Белый хлеб необходимо замочить в холодной водичке, после чего отжать и тоже пропустить через мясорубку.

Филе селедки для форшмака также необходимо перемолоть в мясорубке.

Зелень укропа меленько порубите на разделочной доске.

В отдельной посуде теперь нужно соединить все ингредиенты: селедку, яйца, яблоко, лук, хлеб.

Все хорошо перемешаем.

Теперь  в форшмак из селедки  добавим мягкое сливочное масло и снова тщательно перемешиваем.

рецепт форшмака из сельди

Добавляем мелко порубленную зелень, ложку лимонного сока  и тщательно размешиваем блюдо.

Блюдо сверху накрываем крышкой  и ставим в холодильник на 30 минут.

Но поверьте, долго оно у вас там не застоится.

Форшмак из селедки готов, наслаждаемся кулинарным шедевром

Поделитесь  рецептом с друзьями

Посмотрите, как можно приготовить форшмак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *