Сегодня мы приготовим известное по всему миру блюдо из соленой сельди.
Форшмак из селедки – это традиционное еврейское блюдо, которое своими корнями уходим в глубокую древность. Но переняли евреи это блюдо из прусской кухни, где оно означало закуску из жареной сельди.
В переводе с немецкого языка означает предвкушение. Предвкушение вкуса и блаженства перед употреблением в пищу.
Форшмак из селедки – отличная холодная закуска, которую можно кушать в любое время дня. Из обычных продуктов поистине создали шедевр кулинарии, любимый во многих странах мира.
С этим блюдом я познакомился во времена своей молодости, когда проживал в замечательном городе Одессе. Именно так готовила форшмак одна из соседок Роза Самуиловна.
Для приготовления форшмака нам потребуются:
- Одна крупная соленая селедка, разделанная на филе 300-350 г.
- Одно зеленое яблоко с кислинкой
- 100 г. сливочного масла
- 1 средняя по размеру луковица
- 2 ломтика батона или белого хлеба
- 2 куриных яйца
- Зелень укропа
- 1 ст.л. лимонного сока
Рецепт форшмака из селедки (классический рецепт)
Сельдь необходимо хорошо промыть, почистить и разделать на филе, освободив ее полностью от всех костей.
Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и пропустить через мясорубку.
Яблоко и лук, помыть, вычистить, у яблока врезать сердцевину и пропустить и лук, и яблоко через мясорубку.
Белый хлеб необходимо замочить в холодной водичке, после чего отжать и тоже пропустить через мясорубку.
Филе селедки для форшмака также необходимо перемолоть в мясорубке.
Зелень укропа меленько порубите на разделочной доске.
В отдельной посуде теперь нужно соединить все ингредиенты: селедку, яйца, яблоко, лук, хлеб.
Все хорошо перемешаем.
Теперь в форшмак из селедки добавим мягкое сливочное масло и снова тщательно перемешиваем.
Добавляем мелко порубленную зелень, ложку лимонного сока и тщательно размешиваем блюдо.
Блюдо сверху накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Но поверьте, долго оно у вас там не застоится.
Форшмак из селедки готов, наслаждаемся кулинарным шедевром
Поделитесь рецептом с друзьями
Посмотрите, как можно приготовить форшмак