Очень вкусные баклажаны на зиму, как грибы

баклажаны на зиму как грибы рецептПродолжаем зимние заготовки, и сегодня у нас очень интересный рецепт, похожий на маринованные грибы.

Приготовим баклажаны на зиму, как грибы, рецепт которых очень простой, но очень вкусный и наиболее любим в нашей семье. Да и кто никогда не делал его, попробовав, непременно будет закатывать его на зиму для своих близких.

Баклажаны на Украине еще называют синими (синенькими) поэтому эти слова будут встречаться далее по тексту.

Для приготовления этого рецепта баклажанов, как грибов  на зиму нам потребуется:

  • Баклажаны (синие) – 1,5 кг
  • Острый перец (по желанию) – 1шт
  • Одна головка чеснока
  • Один пучок укропа
  • 80 мл растительного рафинированного масла (5 ст.л. + 1 ч.л.)
  • 70 гр. Уксуса 9% (4 ст.л. + 2 ч.л.)
  • Соль – 1 ст.л. + ¼ ст.л.
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Приготовление  рецепта баклажанов на зиму как грибов

Начнем с баклажанов, вымоем их, отрежем кончики и нарежем кубиками. Резать не обязательно кубиками, кому как нравится, можно кружочками, можно пальчиками.

В глубокую кастрюлю  нальем холодной воды и ставим на огонь,  как и грибы, мы будем отваривать синие.

Вывалим их в кастрюлю  и ждем, когда закипит вода. Шумовкой будем погружать баклажаны в воду, чтобы все синенькие проварились, а не лежали только на поверхности. Варим аналогично грибам, часто помешивая содержимое кастрюли.

Как только вода закипела, кипятим 5 минут и вытаскиваем их в дуршлаг, чтобы стекла вода.

В это время приготовим маринад  для баклажанов как грибов, чтобы зимой было приятно кушать, а для этого:

  • Чеснок нужно почистить, помыть и либо нарезать мелко, либо пропустить через чеснокодавилку.
  • Укроп промыть и мелко накрошить.
  • Нарезать мелко острый перец, предварительно отрезав хвостик
  • Смешать вместе острый перчик, чеснок, укроп, растительное масло, уксус, сахар и соль

Синие вывалим с дуршлага в отдельную кастрюлю и перемешаем  с маринадом, аккуратно, чтобы не помять баклажаны.

Заранее простерилизуем банки, крышки.

В банки выкладываем еще горячие баклажаны как грибы на зиму, рецепт которых мы готовим, сверху накрываем крышками, но пока не закатываем.

В данном рецепте, с данным количеством синих получается 3 поллитровые банки.

В большую  кастрюлю на  дно кладем полотенце, или мягкую ткань, ставим банки крышками вверх, наливаем горячей воды до горлышка баночек.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим (стерилизация) 15 минут.

Прошло время стерилизации, достаем аккуратно банки и закатываем крышки.

Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до их полного остывания.

баклажаны как грибы на зиму рецепт

Баклажаны на зиму как грибы, рецепт которых мы приготовили, ставим в кладовку, погреб или подпол, а зимой достаем и наслаждаемся чудесным вкусом лета.

Поделитесь рецептом синих как грибов с друзьями

Посмотрите видео, как  заготавливать синенькие на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *