Бигус (бигос) традиционное блюдо польской, латышкской, литовской, белорусской и украинской кухни. Но родиной этого блюда считается Польша.
Представляет собой тушеную капусту с мясом. Рецептов бигоса великое множество, но обычно делают из свинины, или дичи, копченой колбасы, используют квашеную и свежую капусту.
Сегодня мы приготовим рецепт бигуса, а будем использовать свежую капусту и свинину.
Для приготовления данного рецепта бигоса нам потребуется:
- Полкилограмма свинины
- Средний по размерам вилок свежей капусты (800 г)
- 4 шт. не очень крупных помидоров
- Одна морковка
- Крупная головка репчатого лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- Перец черный молотый, лавровый лист
- Соль по вкусу
- Сухая приправа для мяса 1 ст.л. (или хмели-сунели)
- Растительное масло для жарки
Как готовится бигус
Начинаем готовить рецепт бигоса, а для этого:
- Мясо хорошо промоем под проточной водой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода
- Порежем свинину произвольно, некрупными кусочками
- Лук, морковь и помидоры помоем, почистим
- Лук накрошим полукольцами или произвольно
- Морковь порежем мелкой соломкой, или натрем на крупной терке
- Помидоры нарежем на кусочки
- Капусту мелко нашинкуем и сложим отдельно от других продуктов в глубокую тарелку
- Посолим ее слегка и перемешаем руками, разминая, чтобы стала мягче
В глубокую сковороду нальем растительного масла, ставим на огонь, нагреем ее и начнем обжаривать мясо, помешивая на среднем огне
Когда свинина слегка подрумянится, добавляем лук и обжариваем с луком примерно 5-7 минут, часто помешиваем
Следующим шагом пускаем морковку, опять размешаем и тушим еще 5-7 минут
Теперь пришло время помидор, пускаем их, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим будущий бигус еще 5 минут
Поперчим, добавим приправу, помешаем и выложим в мясо с овощами капусту.
Хорошо перемешаем, накроем крышкой и тушим бигос примерно 1 час, периодически помешивая содержимое сковороды.
Во избежание подгорания, если мало жидкости в сковородке, то добавляем примерно полстакана воды и продолжаем тушить.
Проверим соль, при необходимости досолим бигус, добавим лавровый лист, помешаем.
Тушим еще примерно 5 минут при закрытой крышке.
Вот мы и приготовили рецепт бигуса, ешьте и наслаждайтесь
Поделитесь рецептом бигоса с друзьями
Посмотрите видео, как приготовить бигус