Как приготовить бигус

бигос рецептА вы знаете, что такое бигус?

Бигус (бигос)  традиционное блюдо польской, латышкской, литовской, белорусской и украинской кухни.  Но родиной этого блюда считается Польша.

Представляет собой тушеную капусту с мясом. Рецептов бигоса великое множество, но обычно делают из свинины, или дичи, копченой колбасы, используют квашеную и свежую капусту.

Сегодня мы приготовим рецепт бигуса, а будем использовать свежую капусту и свинину.

Для приготовления данного рецепта бигоса нам потребуется:

  • Полкилограмма свинины
  • Средний по размерам вилок свежей капусты (800 г)
  • 4 шт. не очень крупных помидоров
  • Одна морковка
  • Крупная головка репчатого лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Перец черный молотый, лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Сухая приправа для мяса 1 ст.л. (или хмели-сунели)
  • Растительное масло для жарки

Как готовится бигус

Начинаем готовить рецепт бигоса, а для этого:

  • Мясо хорошо промоем под проточной водой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода
  • Порежем свинину произвольно, некрупными кусочками
  • Лук, морковь и помидоры помоем, почистим
  • Лук накрошим полукольцами или произвольно
  • Морковь порежем мелкой соломкой, или натрем на крупной терке
  • Помидоры нарежем на кусочки
  • Капусту мелко нашинкуем и сложим отдельно от других продуктов в глубокую тарелку
  • Посолим ее слегка и перемешаем руками, разминая, чтобы стала мягче

В глубокую сковороду нальем растительного масла, ставим на огонь, нагреем ее и начнем обжаривать мясо, помешивая на среднем огне

Когда свинина слегка подрумянится, добавляем лук и обжариваем с луком примерно 5-7 минут, часто помешиваем

Следующим шагом пускаем морковку, опять размешаем и тушим еще 5-7 минут

Теперь пришло время помидор, пускаем их, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим будущий бигус еще 5 минут

Поперчим, добавим приправу, помешаем и выложим в мясо с овощами капусту.

Хорошо перемешаем, накроем крышкой и тушим  бигос  примерно 1 час, периодически  помешивая содержимое сковороды.

Во избежание подгорания, если мало жидкости в сковородке, то добавляем примерно полстакана воды и продолжаем тушить.

Проверим соль, при необходимости досолим бигус, добавим лавровый лист, помешаем.

Тушим еще примерно 5 минут при закрытой крышке.

Вот мы и приготовили рецепт бигуса, ешьте и наслаждайтесь

рецепт приготовления бигуса

Поделитесь рецептом  бигоса с друзьями

Посмотрите видео, как приготовить бигус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *