Постный борщ рецепт

рецепт вкусного постного борщаКак вы относитесь к разгрузочным дням? Когда хочется отдохнуть от жирной, калорийной и однообразной пищи. Для этого и существуют постные дни, которые помогают очищать организм и душу от мирского чревоугодия.

Сегодня приготовим постный борщ, рецепт без мяса, где присутствуют только продукты растительного происхождения.

Для его приготовления нам потребуются:

  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы
  • 4 средние картошки
  • 250 г. свеклы
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. 6-9% уксуса
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Пучок укропа и петрушки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец – 2-3 горошины
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • 2-3 листочка лаврушки

Постный борщ без мяса рецепт с фото

В большую кастрюлю наливаем холодной воды, примерно 3 литра. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

Поскольку у нас рецепт борща постного, то пока закипает вода, подготовим капусту, нашинкуем ее на разделочной доске, чем мельче, тем быстрее она сварится.

Помоем и почистим картошку, свеклу, морковку и лук, промоем зелень, очистим чеснок

В кипящую воду загружаем порезанную капусту, когда вода закипит, то убавим огонь до среднего и накроем крышкой, пусть она варится.

Подготовим овощи для постного борща, а для этого:

  • Лук нарежем полукольцами
  • Картошку порежем произвольно
  • Морковь натрем на крупной терке
  • Свеклу также натрем на терке
  • Мелко покрошим зелень
  • Чеснок пропустим через пресс

В глубокую сковороду пустим растительного масла и поставим по соседству с кастрюлей на огонь

Лук порежем полукольцами и начнем обжаривать, периодически помешивая его

В этом рецепте постного борща лук должен быть слегка золотистым

Теперь добавим к лучку натертую на терке морковь, слегка посолим сверху, перемешаем и потушим  при помешивании примерно 3-4 минуты

Следом добавляем натертую свеклу, две ложки томатной пасты, столовую ложку уксуса

Слегка посолим сверху и перемешаем

Тушим овощи на сковороде, периодически помешивая, при закрытой крышке минут 10 на медленном огне, после чего выключаем огонь

Через 10-15 минут после закипания капусты добавим порезанный картофель, добавляем соль по вкусу

Когда картофель сварился, добавляем поджарку из свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем перец черный и душистый, чеснок, лавровый лист, даем закипеть, и варим постный борщ на медленном огне 5 минут.

Накрошенную зелень можно добавить в кипящий бульон, а можно добавлять в каждую тарелку.

Накрываем крышкой, даем настояться 3-4 минуты и можно разливать по тарелкам. Заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

как приготовить постный борщ

Постный борщ, рецепт которого мы сегодня приготовили, получается красивым на вид, очень вкусным, сытным, отлично подойдет как самостоятельное блюдо в разгрузочные дни

Поделитесь  рецептом с друзьями в социальных сетях

Посмотрите видео рецепт, как еще можно приготовить постный борщ без мяса с фасолью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *