Как приготовить картофель «Буланжер»

картофель буланжер рецептСегодня в рубрике кухни народов мира мы приготовим блюдо французской кухни.

И хотя блюдо это родом из Франции, тем не менее, оно очень простое в приготовлении, справиться сможет любой.

Картофель буланжер получается очень нежным, вкусным, ароматным, любители картошечки смогут воистину насладиться приготовленным кушаньем.

Для приготовления картофеля буланжер нам потребуются:

  • Картошка – 1 кг.
  • 2-3 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г. сливочного масла
  • 200 мл. мясного бульона
  • 200 мл. молока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление рецепта  картофеля буланжер

Чтобы приготовить картофель буланжер, нам нужен будет мясной бульон, поэтому заранее нужно отварить кусочек курицы, либо другого мяса.

Картошку необходимо вымыть, почистить и залить холодной водой.

Лук почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами.

Картофель буланжер очень хорош с чесночком, поэтому чеснок нужно вычистить, помыть и мелко нашинковать, предварительно раздавив лезвием ножа.

Почищенную картошечку надо нарезать тоненькими кружочками. Я использовал специальный рельефный нож, которым очень удобно нарезать картошку. Но если его нет, то можно и обычным ножом.

Порезанные кружочки нужно посолить и поперчить, для этого в отдельную посуду высыпаем смесь перцев, соль и хорошо перемешиваем порезанные картофелины с приправами.

Для картофеля буланжер, можете использовать свои любимые приправы, которые вы обычно применяете.

Включим заранее духовку, чтобы она нагрелась, температуру выставляем 200 градусов.

Обильно смазываем сливочным маслом форму для запекания.

Выкладываем кружочки картофеля первым рядом слегка внахлест, четвертую часть.

А лук и чеснок поделим на 3 части и следующим слоем выложим порезанный лук кольцами, посыплем чесночком.

Затем снова картошку, вновь лук, чеснок и закрываем картошкой, всего делаем 4 ряда картошки.

Верхний слой будет картофельный.

Аккуратно вливаем мясной бульон сбоку и молоко понемногу. Возможно, у вас и не уйдет вся жидкость.

Уровень молока и бульона  не должен покрывать верхний слой картошки, а только доходить до него.

Заранее растопим сливочное масло и им поливаем сверху картофель буланжер.

Сверху накрываем блюдо с картошкой фольгой.

Духовка у нас уже включена, ставим в нее форму для запекания и при температуре 200 градусов запекаем 40 минут.

Вынимаем из духовки картофель буланжер, аккуратно снимаем фольгу и ставим форму с открытой картошкой еще примерно на 10 минут, пока не зарумянится.

рецепт картофеля буланжер

Поделитесь рецептом французской кухни с друзьями

Посмотрите видео рецепт приготовления картофеля буланжер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *