Рассольник, как первое горячее блюдо издавна пользуется большой популярностью на Руси. Еще в далеком 17 веке это кушанье появилось на столах русских крестьян и быстро обрело популярность. А все благодаря своей простоте в приготовлении и доступности продуктов, используемых как основа супа-рассольника.
Так давайте приготовим традиционный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, вкус которого мы помним еще с детства.
Для приготовления рецепта рассольника с перловкой нам потребуются следущие компоненты:
- Полкило мяса (свинина или говядина на косточке),
- Перловка 200 г.,
- Пять средних клубней картошки
- 1-2 соленых огурца
- 1 свежий помидор или десертная ложка томатной пасты
- Одна морковка средней величины
- Лук репчатый 1 шт.,
- Сухая приправа для супа по вкусу,
- Чеснок 2 очищенных зубчика,
- Растительное (подсолнечное масло)
- Соль, лавровый лист.
Как готовить рассольник с перловкой
Перловую крупу сначала промываем несколько раз под холодной водой, а затем зальем водой же и оставим набухать..
В кастрюлю наливаем 3,5 литра воды, пускаем заранее промытый кусок мяса и ставим на сильный огонь.
По мере того, как вода начинает закипать, снимаем пену, это нужно для прозрачности рассольника.
Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим мясо в течение 40 минут.
Соленые огурцы помоем, мелко накрошим и оставим до лучших времен.
В данном рецепте рассольника с перловкой будем использовать поджарку из овощей.
В сковороду наливаем растительного масла 3-4 ложки, и обжариваем на медленном огне сначала мелко покрошенный лук, через 10 минут пустим морковь, томаты и жарим в течение еще 10 минут.
Картофель вымоем, вычистим и накрошим кубиками.
Пришло время пускать основной ингредиент традиционного рецепта рассольника с перловкой соленые огурцы.
Их можно пустить в рассольник немного раньше, чем основные компоненты, пусть покипят подольше.
Следующим шагом с перловки сливаем воду, если она осталась, пускаем в кастрюлю, добавляем сюда же поджарку из овощей и картофель.
Прибавим огонь, при открытой крышке доводим до кипения, пускаем соль по вкусу, огонь убавляем до небольшого, накрываем крышкой и варим в течение 15-20 минут до готовности картофеля.
Перед выключением рассольника добавляем лавровый лист, приправу по вкусу, если необходимо соль, кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться рассольнику еще 10 минут.
Традиционный рецепт рассольника с перловкой готов, разливаем по тарелкам, пускаем мелко порубленную зелень, по ложке сметаны и подаем на стол изголодавшимся и стучащим ложками членам семьи.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями данным рецептом рассольника с перловкой, пусть и они попробуют.
Посмотрите еще видео, как приготовить рассольник с перловой крупой.