Как вы относитесь к разгрузочным дням? Когда хочется отдохнуть от жирной, калорийной и однообразной пищи. Для этого и существуют постные дни, которые помогают очищать организм и душу от мирского чревоугодия.
Сегодня приготовим постный борщ, рецепт без мяса, где присутствуют только продукты растительного происхождения.
Для его приготовления нам потребуются:
- Капуста белокочанная – 400 г.
- 1 средняя морковь
- 2 средние луковицы
- 4 средние картошки
- 250 г. свеклы
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- 1 ст.л. 6-9% уксуса
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Пучок укропа и петрушки
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Душистый перец – 2-3 горошины
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- 2-3 листочка лаврушки
Постный борщ без мяса рецепт с фото
В большую кастрюлю наливаем холодной воды, примерно 3 литра. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
Поскольку у нас рецепт борща постного, то пока закипает вода, подготовим капусту, нашинкуем ее на разделочной доске, чем мельче, тем быстрее она сварится.
Помоем и почистим картошку, свеклу, морковку и лук, промоем зелень, очистим чеснок
В кипящую воду загружаем порезанную капусту, когда вода закипит, то убавим огонь до среднего и накроем крышкой, пусть она варится.
Подготовим овощи для постного борща, а для этого:
- Лук нарежем полукольцами
- Картошку порежем произвольно
- Морковь натрем на крупной терке
- Свеклу также натрем на терке
- Мелко покрошим зелень
- Чеснок пропустим через пресс
В глубокую сковороду пустим растительного масла и поставим по соседству с кастрюлей на огонь
Лук порежем полукольцами и начнем обжаривать, периодически помешивая его
В этом рецепте постного борща лук должен быть слегка золотистым
Теперь добавим к лучку натертую на терке морковь, слегка посолим сверху, перемешаем и потушим при помешивании примерно 3-4 минуты
Следом добавляем натертую свеклу, две ложки томатной пасты, столовую ложку уксуса
Слегка посолим сверху и перемешаем
Тушим овощи на сковороде, периодически помешивая, при закрытой крышке минут 10 на медленном огне, после чего выключаем огонь
Через 10-15 минут после закипания капусты добавим порезанный картофель, добавляем соль по вкусу
Когда картофель сварился, добавляем поджарку из свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем перец черный и душистый, чеснок, лавровый лист, даем закипеть, и варим постный борщ на медленном огне 5 минут.
Накрошенную зелень можно добавить в кипящий бульон, а можно добавлять в каждую тарелку.
Накрываем крышкой, даем настояться 3-4 минуты и можно разливать по тарелкам. Заправляем сметаной и посыпаем зеленью.
Постный борщ, рецепт которого мы сегодня приготовили, получается красивым на вид, очень вкусным, сытным, отлично подойдет как самостоятельное блюдо в разгрузочные дни
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях
Посмотрите видео рецепт, как еще можно приготовить постный борщ без мяса с фасолью