Сегодня мы приготовим блюдо, которое не требует больших затрат и доступно любой семье, несмотря на все трудности современной жизни.
Запеканка из макарон и фарша, рецепт которой предлагается вашему вниманию, готовится очень просто, любой сможет справиться с приготовлением этого блюда. Это очень сытное и вкусное блюдо, готовить его можно как на обед, так и на ужин.
Для приготовления запеканки с макаронами и фаршем нам потребуются:
- Фарш мясной (свиной, говяжий, куриный) – 0,5 кг.
- Макароны – 0,5 кг.
- Одна морковка
- Одна крупная луковица
- Сыр твердого сорта – 100 г.
- Растительное масло для жарки
Для соуса
- 0,6 л молока
- Масло сливочное – 80 г.
- 2 ст.л. муки
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление рецепта запеканки из макарон и фарша
Лук почистим, вымоем и мелко накрошим.
Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.
В сковороду нальем растительного масла и поставим на огонь.
Поджарим лук с морковкой до прозрачности.
После чего добавим к овощам прокрученный заранее фарш, у меня смешанный из свинины и куриного филе. Фарш для запеканки из макарон заранее нужно посолить, поперчить и пустить свои любимые приправы.
Перемешаем хорошенько и будем обжаривать фарш до готовности, помешивая периодически, чтобы не подгорел.
Сразу же можно поставить отвариваться макароны, варим их примерно 10 минут, после чего сливаем на дуршлаг и промываем теплой кипяченой водой.
Займемся теперь молочным соусом, который мы добавим в запеканку из макарон и фарша, а для этого:
- В сотейник выложим сливочное масло и поставим на медленный огонь
- Когда масло растопится, добавим 2 ст.л. муки и хорошо размешиваем, чтобы не было комков
- Постепенно в несколько приемов выливаем в сотейник молоко, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков
- Когда соус начинает закипать, то он по мере кипения будет загустевать. Варить его нужно минут 5-10 в зависимости от того, какой густоты соус вы предпочитаете.
- Пустите в соус черный молотый перец, соль по вкусу, хорошо перемешайте, потомите, помешивая, 2 минуты и выключайте.
Если вам лень заниматься молочным соусом, то приготовьте обычную подливу.
Возьмем форму для запекания и высыпаем туда макароны для запеканки, затем обжаренный фарш с луком и морковью и аккуратно перемешаем.
Натрем на терке сыр.
Теперь заливаем будущую запеканку с макаронами и фаршем приготовленным соусом, сверху посыпаем равномерно натертым сыром.
В заранее разогретую духовку до 190 градусом ставим форму с запеканкой на 30 минут.
Когда сыр зарумянился, вынимаем блюдо из духовки, дадим немного остынуть и можно кушать.
Вот такая запеканка из макарон и фарша у нас получилась
Поделитесь рецептом с друзьями
Посмотрите также видео рецепт приготовления запеканки с макаронами и фаршем в духовке