А сегодня на обед мы приготовим рецепт очень вкусных и нежных мясных тефтелей с рисом в томатно-овощном соусе, которые внесут разнообразие в рацион вашей семьи.
Мясные тефтели с рисом – это отличное дополнение к таким гарнирам, как гречка, макароны или картофельное пюре.
Для приготовления рецепта мясных тефтелей с рисом нам понадобятся:
- Фарш (лучше использовать смешанный и свиной, и говяжий) – 500 г.
- Рис, отваренный до полуготовности примерно 1,5 стакана
- Две средние луковицы
- Одна не очень крупная морковка
- Два куриных яйца
- Две ст. ложки томатной пасты
- 1 ч.л. сахара
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец, соль по вкусу
- Приправа сухая для мяса
- Зелень укропа, петрушки – небольшой пучок
- Растительное масло
- Немного муки
Рецепт мясных тефтелей с рисом в томатном соусе
Предварительно нужно отварить рис до полуготовности, слить воду и охладить.
Сначала почистим и помоем овощи, лук мелко нарежем кубиками, а морковь натрем на крупной терке.
Чесночок меленько покрошим, он нам нужен будет для фарша.
Одну луковицу мы пустим в фарш, чтобы сформировать тефтели, а вторая будет для готовки томатного соуса.
Этот рецепт тефтелей готовится с рисом, поэтому в мясной фарш пустим рис, накрошенный лук, добавим яйца, посолим, поперчим по вкусу.
Все тщательно перемешаем для формирования однородной котлетной массы, из нее мы будем делать тефтели.
Теперь будем формировать ручками небольшие колобки из фарша, обваливаем их в муке и складываем на разделочной доске. В случае, если мясо липнет к рукам, то нужно намочить пальцы в холодной воде.
В сковороду нальем растительного масла, нагреем на сильном огне и будем обжаривать тефтели с двух сторон до образования румяной корочки. Примерно по 3 минутки с каждой стороны. Чтобы тефтели не подгорели, можно чаще их переворачивать, либо же убавить огонь до среднего.
Обжаренные мясные тефтели с рисом складываем в отдельную кастрюлю, или глубокую сковороду.
В отдельной сковородке на растительном масле сначала слегка обжарим лук, затем морковку, через 3-4 минутки жарки пустим к ним томатную пасту, тщательно перемешаем.
Разбавим лук и морковь примерно стаканом воды, доведем до кипения, посолим, поперчим, пустим ложку сахара, лавровый лист и приправу для мяса, перемешаем.
Для данного рецепта мясных тефтелей подливу тушим минут 5-8 на среднем огне, помешивая. Если есть у вас зелень, то нарежьте мелко и добавьте вместе с приправами.
Томатный соус с овощами готов, теперь заливаем им мясные тефтели с рисом, которые мы сложили в отдельную кастрюлю. Тефтели должны быть покрыты соусом, чтобы хорошо проварились. Если же соуса мало, то добавьте водички доведите до кипения.
Кастрюльку ставим на медленный огонь и тушим под крышкой в течение 30-40 минут.
Вот мы и приготовили вкусное второе блюдо — мясные тефтели с рисом, едим и наслаждаемся, гарнир подойдет любой, какой вы пожелаете.
Поделитесь рецептом тефтелей с друзьями в социальных сетях
Можете посмотреть видео, как можно приготовить мясные тефтели с рисом