Грибы – это тот продукт, который хорош не только как замена мясу. Блюда, приготовленные из грибов вкусны, полезны, питательны и доставят вам истинное удовольствие.
Сегодня у нас очередное блюдо из грибов – это запеканка с картошкой и грибами, приготовленная под сливочным соусом в духовке.
Для того, чтобы приготовить запеканку с грибами и картофелем нам потребуются следующий перечень продуктов:
- 0,5-0,6 кг свежих грибов (у меня это шампиньоны)
- Картошка отварная в мундире 5-6 шт
- Парочка крупненьких луковиц
- Сыр твердого сорта 300 г
- 5 зубчиков чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- Пара куриных яиц
- Сливки 200 г
- Соль и перец по вкусу
Рецепт запеканки с картофелем и грибами
Для приготовления запеканки из картошки и грибов помоем картофель и поставим варить в мундире в подсоленой воде до готовности. Не дайте картофелю развариться, лучше, если он будет слегка недоваренным.
Пока варится картошка, порежем грибочки, я взял шампиньоны, вы можете взять такие, какие вам больше нравятся.
Сковороду с антипригарным покрытием ставим на огонь и на нагретую сковородку выкладываем грибы без масла.
Обжариваем грибы для будущей запеканки, не закрывая крышкой, до полного выкипания влаги, которая появится в процессе жарки.
Когда вода испарится, вливаем растительного масла, пускаем покрошенный заранее лучок и обжариваем вместе с луком помешивая, чтобы не подгорели.
В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
Грибы у нас готовы, отставим их в сторону, пусть остывают, займемся непосредственно запеканкой.
Остывшую картошку почистим от кожуры и порежем дольками на разделочной доске, картофель у нас будет как отдельный слой запеканки.
Натрем на крупной терке сыр, разделив его на две равные части.
Теперь приготовим соус, которым мы польем наше блюдо, а для этого:
- В пиалу разобьем 2 яйца
- Вилкой хорошенько взболтаем
- Добавим соль и перец по вкусу
- Вольем сливки и снова перемешаем
В форму для запекания выкладываем грибы, распределяя равномерно по всей поверхности.
Сверху запеканки выложим ровно по поверхности половину натертого сыра.
Следующий слой идет картошка дольками, которую затем посолим и поперчим сверху.
Теперь заливаем равномерно по всей поверхности приготовленным соусом.
Далее закрываем запеканку другой половиной натертого сыра.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканку с картофелем и грибами и запекаем до готовности, пока не образуется румяная корочка сыра. Это примерно 25-30 минут.
Вынимаем запеканку из духовки и можно приступать к поглощению очень вкусного блюда.
Запеканка с картошкой и грибами у нас готова, не забудьте поделиться рецептом с друзьями
Посмотрите также видео, как можно приготовить грибную запеканку с картошкой