Вкусная запеканка с грибами и картофелем

рецепт запеканки с картошкой и грибамиГрибы – это тот продукт, который хорош не только как замена мясу. Блюда, приготовленные из грибов вкусны, полезны, питательны и доставят вам истинное удовольствие.

Сегодня у нас очередное блюдо из грибов – это запеканка с картошкой и грибами, приготовленная под сливочным соусом в духовке.

Для того, чтобы приготовить запеканку с грибами и картофелем нам потребуются следующий перечень продуктов:

  • 0,5-0,6 кг свежих грибов (у меня это шампиньоны)
  • Картошка отварная в мундире 5-6 шт
  • Парочка крупненьких луковиц
  • Сыр твердого сорта 300 г
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для соуса:

  • Пара куриных яиц
  • Сливки 200 г
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт запеканки с картофелем и грибами

Для приготовления запеканки из картошки и грибов помоем картофель и поставим варить в мундире в подсоленой воде до готовности. Не дайте картофелю развариться, лучше, если он будет слегка недоваренным.

Пока варится картошка, порежем грибочки, я взял шампиньоны, вы можете взять такие, какие вам больше нравятся.

Сковороду с антипригарным покрытием ставим на огонь и на нагретую сковородку выкладываем грибы без масла.

Обжариваем грибы для будущей запеканки, не закрывая крышкой, до полного выкипания влаги, которая появится в процессе жарки.

Когда вода испарится,  вливаем растительного масла, пускаем покрошенный заранее лучок и обжариваем вместе с луком помешивая, чтобы не подгорели.

В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Грибы у нас готовы, отставим их в сторону, пусть остывают, займемся непосредственно запеканкой.

Остывшую картошку почистим от кожуры и порежем дольками на разделочной доске, картофель у нас будет как отдельный слой запеканки.

картофель для запеканки с грибами

Натрем на крупной терке сыр, разделив его на две равные части.

Теперь приготовим соус, которым мы польем наше блюдо, а для этого:

  • В пиалу разобьем 2 яйца
  • Вилкой хорошенько взболтаем
  • Добавим соль и перец по вкусу
  • Вольем сливки и снова перемешаем

соус для запеканки с картошкой и грибами

В форму для запекания выкладываем грибы, распределяя равномерно по всей поверхности.

Сверху запеканки выложим ровно по поверхности половину натертого сыра.

Следующий слой идет картошка дольками, которую затем посолим и поперчим сверху.

Теперь заливаем равномерно по всей поверхности приготовленным соусом.

Далее закрываем запеканку другой половиной натертого сыра.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканку с картофелем и грибами и запекаем до готовности, пока не образуется румяная корочка сыра. Это примерно 25-30 минут.

запеканка с картошкой и грибами

Вынимаем запеканку из духовки и можно приступать к поглощению очень вкусного блюда.

Запеканка с картошкой и грибами у нас готова, не забудьте поделиться рецептом с друзьями

Посмотрите также видео, как можно приготовить грибную запеканку с картошкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *