Картошку, как известно, называют вторым хлебом. И это не зря, ведь великое множество блюд из картофеля существует во всех кухнях мира, особенно это касается русской кухни.
Давайте приготовим сегодня рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей. Чем примечательно данное блюдо так это тем, что для его приготовления вовсе необязательно использовать свежеприготовленный картофель. Можно применить картошку, оставшуюся в холодильнике после вчерашней трапезы.
А вместо курицы для приготовления запеканки можно использовать и мясной фарш, и колбаску, и грибы с овощами.
Чтобы начать готовить картофельную запеканку с курицей, нам понадобятся:
- Куриное филе – 600-700 граммов,
- Картофель (готовое пюре) примерно полкило,
- Два-три куриных яйца,
- Сметана 50 г.,
- Твердый сыр -200 г.,
- Одна головка репчатого лука
- Одна морковь
- Томаты 3 шт, либо ложка томатой пасты,
- Болгарский перец – 1шт.,
- Сливочное масло по вкусу,
- Растительное масло
- Соль, перец или сухая приправа для курицы.
- Майонез.
Как готовить картофельную запеканку с курицей
Филе курицы лучше всего снимать с куриных грудок, сейчас в любом магазине можно приобрести куриные грудки, выгода и по цене и качеству.
Мясо курицы промываем, отделяем от костей, даем воде стечь, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла. Жарим минут 10-15 на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, соль и перец пускаем по вкусу.
Лук, морковь, томаты – промываем, чистим, лук мелко режем, морковь натираем на терке, перец режем соломкой, помидоры на кусочки.
Добавляем к курице сначала лук, жарим 5 минуточек вместе с мясом, затем пускаем морковь, тушим еще 5 минут, после чего пускаем томаты и порезанный болгарский перец, огонь делаем минимальный, накрыв крышкой сковородку.
Мясо с овощами тушим еще 5-10 минут, после чего выключаем огонь, даем остынуть, чтобы начать готовить запеканку из картошки с курицей.
В картофельное пюре добавляем яйца, сметану, растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Дно протвиня или емкости для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину картофеля и разравниваем по дну.
На слой картошки выкладываем куриное мясо с овощами, разравниваем по поверхности, а сверху накрываем оставшимся картофельным пюре, выравнивая поверхность запеканки.
Поверх картофеля по всей площади равномерно натираем через крупную терку сыр, а сверху смазываем тонким слоем майонеза.
Теперь отправляем запеканку в разогретую духовку на 40-50 минут, где при 180 градусов будет готовиться наше блюдо.
Картофельная запеканка с курицей готова, перед подачей к столу дать слегка остыть, нарезать на кусочки и приятного аппетита.
Поделитесь с друзьями рецептом запеканки с картошкой и курицей.
Посмотрите еще видео, как приготовить запеканку с курицей и картофелем.