Рыба – неизменный, полезный и вкусный продукт на любом столе, во всех кухнях мира присутствует это полезное и вкусное лакомство, главное его уметь приготовить.
Сегодня на нашем столе будет рыба под маринадом в духовке, а в качестве маринада мы будем использовать обычные, доступные продуты, которые имеются в закромах любой хозяйки.
Чтобы приготовить рыбу под маринадом в духовке нам понадобятся следующий перечень продуктов:
- Рыба 1,2 – 1,5 кг Рыбу нужно использовать без мелких костей, такую как хек, минтай, треска, лосось, кижуч и т.п. В данном случае я использую кижуч.
- 4-5 головок репчатого лука (средней величины)
- 4-5 шт. средней моркови
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 столовые ложки томатной пасты
- Гвоздичка 2 шт
- Черный перец 5 горошин
- 2 лаврушки
- Вода 2-3 стакана
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое)
Как приготовить рыбу под маринадом в духовке
Рыбу режем на кусочки, солим, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Куски рыбы не нужно долго держать на сковороде до готовности, они будут доходить в духовке.
Складываем в отдельную посуду кусочки обжаренной рыбы и приступаем к приготовлению маринада.
Для этого лук режем полукольцами, морковку натираем на терке.
Лучок обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности, после чего пускаем морковку и обжариваем их вместе под закрытой крышкой, периодически помешивая, огонь выставляем минимальный.
Морковь впитывает масло, поэтому можно добавить еще ложку растительного масла и перемешать. Тушить минут десять.
Как только морковь размягчится, вливаем два стакана воды и доводим до кипения, пускаем в маринад томатную пасту, соль, сахар, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 15-20 минут, накрыв крышкой.
Когда маринад будет готов, половину выкладываем в форму для запекания одним слоем, на него кладем рыбу, а сверху накрываем оставшимся слоем маринада.
Форму накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.
Вынимаем рыбу под маринадом из духовки, снимаем фольгу, и можно подавать блюдо на стол.
Кушать уже можно, но рыба под маринадом в духовке будет еще вкусней, когда она остынет и постоит в холодильнике. На следующий день это будет вообще что-то сногсшибательное и подойдет как закуска к любому столу.
Приятного аппетита.
Посмотрите еще видео, как приготовить рыбу под маринадом