Думаю, что вам не нужно рассказывать, что такое подлива и для чего она предназначена. Подлива прекрасно дополняет вторые блюда, делает их вкуснее и ароматнее, а добавляя подливу в гарниры (каши, картофель, макароны и т.д.), тем самым вы делаете их еще аппетитнее.
Казалось бы самые обычные сваренные макароны с добавлением подливы приобретают волшебный вкус и аромат, оставляют приятные воспоминания и чувство сытости на долгое время.
Наиболее простой в приготовлении из всех видов подлив является подлива на муке, к тому же она и очень вкусна. Она отлично подойдет как к мясным, рыбным блюдам, так и к гарнирам.
Подлива с томатной пастой и мукой рецепт
Для этого нам понадобится:
- 1 средняя луковица
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 – 3 зубчика
- Помидоры 2 шт, или томатная паста
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Специи
- Зелень укропа, петрушки, салата
В сковороде на растительном масле обжариваем покрошенный заранее лук и мелко нарезанный чеснок до золотистой корочки, пускаем сюда же морковь, нашинкованную на терке.
Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут на медленном огне.
Добавляем в подливу порезанные помидоры, или 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
В глубокую тарелку наливаем немного теплой воды и в ней разводим 1 ложку муки, тщательно перемешаем, чтобы не было комочков.
Полученную мучную смесь потихоньку вливаем в овощи, размешиваем, соль добавляем по вкусу и периодически помешивая, тушим еще 5 минут.
Если подлива получается слишком густая, то влейте еще небольшое количество воды.
Подлива ко вторым блюдам почти готова. Перед самым выключением добавляем мелко накрошенную зелень, специи по вкусу, можно пустить листочек лаврового листа. Закрываем крышкой, выключаем газ и даем настояться 10 минут.
Можно также добавить в подливу сметану, полстакана вместе с помидорами, а дальше все делаем так, как описано выше, вкус становится нежнее.
Данный рецепт подливы ко вторым блюдам наиболее простой в приготовлении, но, тем не менее, любое блюдо с ним станет аппетитнее и вкусней.
Рецепт мясной подливы к макаронам
К макаронам, как известно очень подходит мясо, оно может быть любым (свинина, говядина, курица). Мы будем использовать фарш.
Кроме того, что перечислено в первом рецепте, нам понадобится:
- Мясной фарш – 400г.
- Перец болгарский – 1шт.
На растительном масле обжариваем фарш, не забываем посолить его, пускаем туда лук, морковь, нарезанный соломкой болгарский перец, добавляем помидоры.
А далее проводим те же действия, что и в первом рецепте. Единственное, что фарш будет жариться чуть дольше, а в остальном все также.
В конце пробуем соль, если мало, то добавляем.
Данный рецепт подливы как нельзя, кстати, подойдет к макаронам, вермишели и прочим макаронным изделиям.
Рецепт грибной подливы
Грибы подойдут в принципе любые, но я предпочитаю всем другим белые.
Грибы у меня хранятся в холодильнике, они слегка отваренные, и лежат замороженные в целлофановых пакетах. Когда что–то нужно приготовить с грибами, просто они вынимаются из холодильника, размораживаются и готовится необходимое блюдо.
Давайте представим, что вы купили в магазине свежие грибы, к примеру, шампиньоны и хотите приготовить грибную подливу.
Порядок действий будет такой:
- Размораживаем купленные в магазине грибы, хорошенько их промываем.
- Опускаем их в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим в подсоленной воде 10 минут.
- Откидываем их на дуршлаг, даем стечь воде и остынуть.
- Чтобы грибная подлива была более похожа на подливу, а не на гуляш, пропускаем грибы через мясорубку.
- Полученный грибной фарш обжариваем на сливочном или растительном масле с луком в течение 10 – 15 минут постоянно помешивая, чтобы грибы не прилипали к сковороде.
- Пускаем 250г. сметаны для придания более нежного вкуса грибной подливы, стакан воды, томатную пасту, специи, при необходимости соль.
- Доводим до кипения и тушим все на медленном огне около 10-15 минут.
- Добавляем мелко порубленную зелень, выключаем огонь, даем настояться в течение 10 минут.
Грибная подлива отлично подойдет ко вторым блюдам, к тушеному или отварному мясу, прекрасно будет сочетаться с картофелем.
Грибов вы можете пустить столько, сколько купили, отварите их все, а через мясорубку пропустите только часть, остальное уберите в холодильник до следующего раза.
Сегодня мы рассмотрели только три способа приготовления подливы для вторых блюд, а именно рецепт подливы с мукой, к макаронам и грибной подливы. Хотя, конечно же, существует их великое множество, и мы будем с ними знакомиться в дальнейшем.
Не проходите мимо, поделитесь с друзьями, нажав любую из кнопок.