Сами по себе сырные лепешки по вкусу нейтральны, и посему их можно считать универсальным кулинарным блюдом. Это блюдо можно вкушать как отдельно, так и вдобавок к какому-либо основному угощению.
Времени на приготовление лепешек нужно минут 10-15, если к тому же готовить их на сковороде, выбрать простую начинку, либо вовсе обойтись без нее. Но зато как вкусно их можно приготовить.
Итак, вашему вниманию предлагается рецепт сырных лепешек, как с различными начинками, так и без оных.
А чтобы получилось быстрее, мы приготовим сырные лепешки на сковороде.
Рецепт сырных лепешек на кефире
Это самый простой рецепт лепешек с использованием сыра, поэтому они именуются сырными.
Для приготовления данного рецепта сырных лепешек нам будут необходимы следующие компоненты:
- Сыр твердых сортов граммов 300-350
- Один полный стакан кефира
- Два стакана пшеничной муки в\с
- Одна чайная ложка соли и столько же сахара
- Половину чайной ложки пищевой соды
- Мелко порубленная зелень
В глубокую тарелку наливаем кефир, пускаем соль, сахар и соду и все перемешиваем хорошо, чтобы все растворилось.
Добавляем сюда же через 5 минут муку, мелко порубленную зелень и натертый на мелкой терке сыр, замешиваем тесто.
Разделим полученное тесто на несколько примерно одинаковых кусков.
На большую разделочную доску, либо на сухую поврехность ровного кухонного стола насыпем немного муки и раскатаем тесто, сформируем лепешку.
И так раскатываем куски теста и формируем сырные лепешки.
После чего обжариваем их на сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Получается очень выстрый и вкусный рецепт сырных лепешек на кефире.
Сырные лепешки с колбасой
Вместо колбасы можно использовать ветчину, сосиски, либо прожаренный с луком и готовый к употреблению мясной фарш.
Состав ингредиентов тот же, что и в предыдущем рецепте плюс грамм триста колбасы, я взял колбасу любительскую.
На готовый кусок раскатаного теста кладем немного натертой на терочке колбасы, либо пропустить ее через мясорубку, получив колбасный фарш.
Теперь аккуратно соединием края теста, придавливаем слегка руками и легонько раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка и так до тех пор, пока не закончится тесто или фарш.
Полученные сырные лепешки обжариваем в растительном масле, на сковороде до золотистой корочки с двух сторон при закрытой крышке, примерно по 5 минут.
В качестве начинки для сырных лепешек можно использовать все, что угодно, это могут быть и грибы, и отварное мясо, и рыбный фарш, и творог. Вообщем включайте фантазию.
Сырные лепешки с грибами
Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен для всех типов сырных лепешек, здесь же нам необходимы грибы.
Берем грибы любые, почистим, вымоем, мелко покрошим и отвариваем в подсоленой воде минут 15, после чего их откидываем на друшлаг и даем воде стечь.
Обжариваем с луком на сковороде с растительным маслом, остужаем.
Все, начинка для сырных лепешек с грибами готова, формируем лепешки и далее все по отработанной схеме.
Сырные лепешки с творогом
В данном рецепте в качестве начинки выступает творог. Кто-то перемешивает творог с брынзой, кто-то еще с чем-то, но я готовлю творожную начинку следующим образом:
- Творог нежирный 200 г выкладываем в тарелку
- Добавляем одну столовую ложку сахара
- Два яйца
- Две столовые ложки сметаны
Тщательно все перемешиваем, пока не получится готовая однородная масса. Это и будет наша начинка. Кто любит послаще, добавляет сахарку.
В качестве начинки можно сделать соленую творожную массу, для этого пускаете по вкусу соли, сахар не обязательно, добавляете мелко порубленную зелень лука, укропа. Получается тоже очень вкусно.
Ну а далее все как в других рецептах, готовите тесто по отработанному сценарию, формируете сырные лепешки и обжариваете их на сковороде с растительным маслом.
Приятного аппетита, не забудьте поделиться с друзьями, пусть и они узнают о данном кулинаром блюде и выберут рецепт сырных лепешек по душе.
Посмотрите также видео рецепта приготовления сырных лепешек с начинкой