Не секрет, что многие хозяйки предпочитают готовить блюда в глиняных горшочках. Что же, оно и понятно, ведь еда в них скорее не варится, а томится, из-за чего получается весьма полезной и «чертовски» вкусной.
Тем не менее, существуют некоторые тонкости приготовления еды в глиняных горшочках с целью получения максимально хорошего результата.
Вот лишь некоторые «секреты» приготовления в глиняных горшочках:
- Перед началом приготовления пищи желательно опустить горшочек в холодную воду минут на 15, еда в этом случае получается более сочной.
- Прежде чем ставить горшочки с наполненными продуктами (мясо, овощи) в духовку, разогрейте ее в течение 10 минут, после чего можно смело засовывать туда приготовтовленные горшки с едой. Это должно спасти их от растрескивания.
- Мыть же глиняные горшочки желательно горячей водой с содой, но никак не с моющими средствами. После тщательного мытья с содой горшочки просушивают и хранят с открытой крышечкой.
- Глиняные горшки с приготовленной едой (в особенности с овощами) необходимо вынимать из духовки за 5-10 минут до окончания готовки блюда. Ведь даже после вынимания приготовления пищи продолжится и вне духовки.
- В том случае, если вы используете в приготовлении чеснок, то застелите дно горшочка фольгой или бумагой для выпекания. В этом случае глина не пропитывается запахом, который потом очень трудно выводится.
- Горячие горшки не нужно ставить ни на мокрую, ни тем более на холодную поверхность. Используйте для этого деревянную разделочную доску.
- Если у вас не сохранилась крышка от горшочка (разбили, потеряли, выбросили), то можно соорудить крышку из теста. В этом случае впоследствии получится хлебобулочное изделие, которое можно съесть с большим аппетитом.
Вот лишь несколько советов для тех, кто любит готовить в глиняных горшочках.
Надеюсь, статья была вам полезна, в этом случае смело делитесь ей с друзьями в социальных сетях.
Ну, и в конце фирменный рецепт приготовления в горшочке – жаркое со свининой и грибами.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) 400 грамм
- 5 средних картофелин
- Грибы шампиньоны 150 г.
- Одна большая луковица
- Одна морковка
- Перец болгарский – 1шт.
- Стакан томатного сока
- Соль, приправа сухая для мяса, перец по вкусу
- Лавровый лист – по одному в каждый горшочек
Как готовить жаркое в горшочке
Мясо помыть, порезать на кусочки размером примерно 1см и слегка обжарить в растительном масле на сковороде до зарумянивания минут 10.
Лук, морковь помыть, очистить, лук покрошить меленько, морковь натереть на крупной терке.
Перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать соломкой.
Грибы отварить в подсоленой воде в течение 15 минут и выложить в друшлаг, а бульон после грибов оставить.
Картофель вымыть, почистить и покрошить небольшими кубиками, для того, чтобы они хорошо проварились в духовке.
Взять большую миску или кастрюлю и сложить туда все ингредиенты: пожаренное мясо, лук, морковь, перец, грибы, картофель, посолить, поперчить, добавить приправу для мяса и все тщательно перемешать. Влить стакан густого томатного сока и все опять перемешать.
Теперь разложить содержимое по горшочкам, добавить в каждый горшочек по полстакана грибного бульона, положить по лаврушке, накрыть крышкой и поставить в духовку на 50 минут и готовить при температуре 180 градусов.
Духовка должна быть предварительно разогрета.
Приятного аппетита.
Видео рецепта жаркого в глиняных горшочках