Сегодня будем готовить вкусное мясное блюдо, которое придется по душе всем домочадцам. А приготовим мы сегодня капустную запеканку.
Запеканка с капустой и фаршем готовится совсем просто, справится любой, но зато она получается изумительно вкусной, сытной, и доставит истинное наслаждение всем членам семьи.
Для ее приготовления нам потребуются ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок
- Три средние луковицы
- 0,5 кг. мясного фарша (у меня свиной)
- 1 большая морковь
- 350-400 г. сметаны
- 150 г. сыра твердого сорта
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как будем готовить запеканку с капустой и фаршем в духовке
Вилок капусты очистим, вымоем и нашинкуем мелко на разделочной доске, у меня вышло около 700 г.
Слегка посолим капусту и разомнем ее руками
Морковь вымоем, вычистим и натрем на крупной терке, добавив к капусте, перемешаем
Лук почистим и мелко покрошим кубиком
Сыр натрем на крупной терке и отставим в сторону
В одну сковороду нальем растительного масла, поставим на огонь, когда нагреется хорошо, начнем обжаривать лук до золотистости
Добавим к луку заранее подготовленный фарш, хорошо перемешаем и обжарим на небольшом огне до готовности фарша. Главное фарш не пересушить, чтобы испарилась вся жидкость, а он начал подрумяниваться. Нужно добавить соль, перец по вкусу, все хорошо перемешать и снять с огня
В другой сковороде, также на растительном масле будем жарить капусту с морковью для нашей запеканки, периодически их помешивая
Тушим овощи до мягкости, где-то минут 15-20 на небольшом огне, не забудьте во время готовки посолить, поперчить по вкусу.
Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом и выкладываем половину тушеных овощей, разравниваем по дну и поливаем сметаной, аккуратно распределяя ее по поверхности
Сверху выкладываем в будущую запеканку обжаренный фарш, разравниваем и также смазываем сметанкой.
Верхним слоем запеканки выложим оставшуюся капусту, разровняем, смажем сметаной и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Вынимаем запеканку с фаршем из духовки, посыпаем натертым сыром.
Разравниваем поверхность и снова ставим запекаться в духовку еще на 5-7 минут, пока не расплавится сыр.
Готовое блюдо вынимаем из духового шкафа, даем остынуть и можно кушать
Приятного аппетита
Поделитесь рецептом с друзьями, пусть и они попробуют приготовить запеканку
Посмотрите видео рецепт, как еще готовится запеканка с капустой и фаршем