Сегодня у нас на очереди блюдо французской кухни
Киш Лорен – это открытый пирог из рассыпчатого теста. Киш в переводе – это пирог, а Лорен – от местечка Лотарингия во Франции.
Мы будем готовить киш с курицей и грибами. Французы большие любители грибов, впрочем, как и русские, этим мы с ними похожи, и не только этим.
Киш получается очень красивым, ароматным, нежным на вкус, в нем чудесно сочетаются рассыпчатая основа с большим количеством вкусной сочной начинки, а готовить его очень даже просто.
Для приготовления рецепта киш лорена нам потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт для теста
- Мука пшеничная в/с – 300 г.
- Полчайной ложки соли
- 150 г. холодного сливочного масла
- 50 мл. простой холодной воды
- 1 сырое яйцо
Для начинки
- Куриного мяса 350 г.
- Грибов (шампиньонов) – 350 г.
- Репчатый лук – 2 средненькие луковицы
- Помидоры обычные или черри для украшения по потребности
- Соль и молотый черный перчик по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рецепт для заливки
- Сливки или жирная сметана 0,2 л.
- Три куриных яйца
- Полчайной ложки молотого мускатного ореха
- 50 г. сыра твердого сорта
- Молотый черный перец и соль по вкусу
Также для посыпки сверху киш лорена нужно дополнительно примерно 75 г. сыра
Рецепт вкусного киш лорена с курицей и грибами
Приготовим сначала тесто для киш лорена, для этого муку просеиваем в миску, добавим соль и перемешаем.
Добавим к муке сливочное масло из холодильника.
Теперь будем перетирать его руками в мелкую крошку.
В крошку добавим яйцо, 50 мл. воды и замешаем тесто.
Полученное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Тесто для рецепта киш лорена готово, теперь займемся начинкой, а для этого:
- Курицу (куриное филе) помоем, мелко покрошим на разделочной доске.
- Лук почистим, помоем и также нарежем его для жарки.
- В сковороду нальем растительного масла и начнем обжаривать курицу.
- Грибы вымоем и также нарежем на кусочки
Курицу обжариваем примерно 10 минут на минимальном огне, при закрытой крышке, периодически помешивая.
Добавим к курице нарезанный лук, грибы, перемешаем и обжариваем еще 10 минут при закрытой крышке.
Теперь посолим, поперчим, помешаем и тушим еще 5 минут.
Начинку для киш лорена убираем с огня и отставим в сторону.
Возьмем круглую разъемную форму (у меня диаметр 24 см), дно застелим пергаментной бумагой, и смажем сливочным маслом дно и бока.
Если нет разъемной формы, то можно взять обычную форму для запекания, а дно также смазать сливочным маслом.
В форму для запекания выложим тесто и будем формировать дно и бока. Тесто проколем вилкой в хаотичном порядке.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставим форму на 15-20 минут.
Сделаем заливку для пирога киш лорен, рецепт которого мы с вами готовим, из жирной сметаны.
Выливаем 200 мл. сметаны в миску, добавляем 3 яйца, молотый мускатный орех полчайной ложки, соль и перец по вкусу, 50 г. натертого на мелкой терке сыра.
Все это хозяйство тщательно перемешиваем и заливка для киш лорена готова.
Вынимаем из духовки тесто для киш лорена, которое у нас запекалось.
В форму с тестом выкладываем начинку, разравниваем, сверху укладываем разрезанные пополам помидорки чери, или порезанные на кружочки обычные помидоры.
Заливаем наш пирог заливкой.
Ставим киш лорен, рецепт, которого мы приготовили, в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Вынимаем пирог из духовки, сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром и ставим в духовку еще на 5-7 минут.
Киш лорен, рецепт, которого мы сегодня приготовили, определенно доставит максимум удовольствия и вам, и вашим домочадцам.
Поделитесь рецептом с друзьями
Посмотрите видео, как приготовить киш лорен, рецепт с курицей и грибами